蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

社区为楼道杂物编号找“新家”

2014年07月18日 11:04 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 蚌埠新闻网讯(记者 陈瑶 实习生 杨红)本是公共空间的楼道里,经常被堆满杂物。为了腾出洁净的楼道空间,居委会不得不为杂物们重新“编号”,找个“新家”。

    在小区的很多角落、楼道、绿地、车棚等处,长期堆放着一些废旧家具、旧电器、废弃的各种车辆,时间推移,堆积的“楼道垃圾”也越来越多。由于无人管理,废弃“楼道垃圾”上布满了厚厚的灰尘,结满了蜘蛛网,不仅影响了小区美观,更妨碍了他人的通行。
    青年街道中平社区居委会主任郑春凤一直为楼道杂物烦恼,因为一旦小区发生突发事故,比如火灾、急救病人等,不仅影响人们疏散,也影响救援车辆的通行。如何处理社区“楼道垃圾”,还居民一个干净美观的小区,成为社区管理人员伤脑筋、头疼的一件事情。
    7月14日,青年街道中平社区向所有居民再次发布了温馨提示,“请居民住户自己检查所在的楼道是否堆有自家的杂物,花池内是否有自家的菜或杂物等。如果有请务必在7月14日前自行清理,从7月15日起,如果楼道等地继续有杂物,视为无人管理,社区将当垃圾处理。”
    最近,青年街道中平社区就开始通知居民清理自家的楼道垃圾,变堵为疏,社区工作者和志愿者一起,为部分居民楼大扫除,清理垃圾,在丢弃不能回收再利用的物品的同时,把可以再利用的物品,全部标号、登记,如果有居民认为可用,就前来认领。
    社区工作人员表示,虽然能够回收利用的楼道杂物不多,绝大部分都只能作垃圾处理,也有的楼道杂物会被旧主人接回家重新安置。那些还有利用价值的“楼道杂物”有可能找到新主人,重新发挥作用,有些家庭还因此减少了经济支出,变废为宝,节约资源。

0

[责任编辑: 毛星懿]