蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

我市8家游泳场所抽检报告出炉

个别游泳池尿素超标

记者 顾继月

2014年08月22日 10:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    这个暑假,家住某小区的小邱惊喜发现,今夏虽然不如往年炎热,但社区泳池水质清澈了不少,硬件环境得到改善,更是安装了“高大上”的“净水设施”。
社区泳池成新去处
    “回忆往年,社区泳池就是一个大池子,里面什么人都有,什么状况都有。”看到变化的小邱喜上眉梢,果断在社区游泳池办了一张会员卡。
    记者昨日从市卫生局获悉,今年夏季,我市对市区游泳场所进行抽检。从总体来看,市区游泳场所水质较往年有大幅提升,老游泳馆不断提升改造,社区泳池规模扩大,“水质净化循环系统”成新建游泳场所“标配”。
    “几家社区游泳池做的都不错,比如沁雅花园、沁雅凯旋城、金奥华府等小区。”市卫生局卫生监督局环境与学校卫生科负责人表示,近年来,随着我市房产楼盘的不断开发,社区泳池逐渐成居民夏季健身新去处,也无疑成为执法人员监管重头戏。预计明年起,我市将有更多的小区配备社区泳池,社区泳池的质量至关重要。
水质循环系统成标配
    不仅社区游泳变得高大上起来,市区其他游泳场所的水质也明显改善,成为今年泳池监管的亮点之一。
    据该科室负责人介绍,今年我市开放的游泳场馆为8所,均为人工泳池,且均在市区,全部纳入省级抽检范围。截至目前,共检测样品24份,项目包括:细菌总数、大肠菌群、尿素、浑浊度、泳池水余氯、浸脚池水余氯、pH值。
    从检查结果来看,今年我市8家游泳馆做到了家家有证经营,从业人员持证上岗,救生人员配备到位,消毒工作有序进行等。从水质方面看,所有指标中,尿素的合格率为87.5%,其余六项指标的合格率为100%。“由于泳池内换水、补水不及时,儿童在池中便溺等现象多发,加上天气炎热,游泳者入池前没有充分冲淋,都有可能造成尿素超标。”该科室负责人分析说。
    从环境卫生方面上看,今年我市有5家游泳池改造安装水质循环系统,每6个小时池水循环一次,每4个小时补水一次;每天游泳以后,对池水进行严格的清洗和彻底的消毒流程。明年这种“净水设施”将实现全覆盖。
游泳者个人卫生还需加强
    但在检查中,执法人员发现,个别游泳者对个人的卫生重视不够,不佩戴浴帽,下水前不经过冲淋、浸脚等现象时有发生。而一些经营者日常管理资料不健全,由于经费问题,未配备水循环设备等。
    为此,市卫生局特别提醒消费者,进入泳池之前,游泳者必须通过净脚消毒池,必须戴浴帽,以减少毛发、汗液等对池水的污染。
    此外,市民游泳前要先进行健康体检,一旦发现患有肝炎、重症沙眼、急性结膜炎等传染病、不明原因发热和其他有碍游泳疾病而不适宜游泳者,在疾病完全治愈前切记不要到游泳场所游泳,以免引起传染病的暴发流行。

0

[责任编辑: 王绚]