蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

明年底 60%的社区将有科普平台

2014年10月27日 09:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 顾继月)你的握力有多大?你的平衡感怎么样?你的反应有多快?……这些问题,到了科普平台,就会知道答案。

  上周五,来自全市社区的科普工作负责人齐聚禹会区青少年科普教育基地,体验项目,学习经验,感受家门口的科技力量。
  今年,禹会区锦绣社区被中国科协、财政部命名为“全国科普示范社区”,将获得项目奖补资金20万元,与之获得相同荣誉的还有龙子湖区施家洼社区。
  此外,今年我市的社区科普工作节节开花。其中,蚌山区宏业村街道第一社区等三个社区被表彰为“省级示范社区”,五河县城关镇西苑社区等5个社区被表彰为“市级科普示范社区”。
  “社区是科普宣传的最小单位,而在我市,社区科普的能量已经得到了初步释放。”据市科协副主席常先波介绍,从全市来说,我市已经成立28个科普平台,很多平台的建设走在了全省乃至全国前列。
  “但从目前来说,我市公民的科学素养还比较低,社区科普平台的建设良莠不齐,为此,加大社区科普平台建设,将是我市接下来一段时期的工作重点。”常先波如是说。
  根据我市制定的发展计划,到明年底,我市60%的社区都将建有科普益民服务站、科普学校、科普网络(简称站、校、网),80%的社区设立科普工作领导小组、科普协会、科普员(简称组、会、员),社区普遍开展多种形式、经常性的科普活动。
  另据悉,明年三月,我市将率先建成科普大学。届时,科普大学将全市各行各业的科技专家和志愿者组织起来,为社区居民开展系列科普教育活动,旨在提高全市居民的科学素养。

0

[责任编辑: 王绚]