蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

水果蔬菜应占据餐桌“半壁江山”

我市居民超八成脂肪摄入超标 五成蔬菜摄入不足 超两成水果吃少了

2016年05月25日 09:15 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 陈艳春

  水果应该餐前吃还是饭后吃?每天吃多少肉合适?牛奶要不要天天喝……本周是全民营养周。市疾控中心健康教育宣传科负责人陈军说,居民在平常饮食中,存在很多误区,很多居民蔬菜和水果摄入量严重不足,提醒市民养成正确的饮食习惯,保持能动平衡,降低高血压、糖尿病等慢性病发生几率。

鱼禽蛋肉每天加在一起摄入量不要超过200克

  根据龙子湖区卫计委的统计,我市居民存在高盐饮食、吸烟、饮酒、运动量不足等特点。其中,八成居民脂肪摄入量超标,部分居民盐摄入量过多,乳制品摄入量没达标。

  “不健康的饮食习惯,是诱发多种慢性病的主要原因。”陈军说,健康的饮食要以谷类为主,保证食物多样。每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物。每天摄入谷薯类食物250至400克,其中全谷物和杂豆类50至150克,薯类50至100克。平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

  很多居民每餐“无肉不欢”,陈军提醒,鱼禽蛋肉摄入要适量,每周吃鱼280至525克,畜禽肉280至525克,蛋类280至350克,平均每天摄入总量120至200克。

  同时,居民也要培养清淡饮食习惯,少吃高盐和油炸食品。成人每天食盐不超过6克,每天烹调油25至30克。足量饮水,成年人每天7至8杯,约1500毫升,提倡饮用白开水和茶水;不喝或少喝含糖饮料。

每天保证半斤水果一斤蔬菜

  调查显示,超两成居民水果摄入不足,超五成居民蔬菜摄入不足。对于居民纠结水果应该饭前吃还是饭后吃的问题,陈军说,水果可以列入到餐盘中,每天保持200克至350克的摄入量。

  “果蔬摄入量足,也能起到降低肉类、油、盐摄入的效果,促进膳食均衡。”陈军说,普通人每天应该保持300克至500克的摄入量。果蔬中富含人体必需的营养素,蔬菜中富含维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物,水果中则富含维生素C、膳食纤维、钾、镁等。富含蔬菜水果的膳食能够降低脑中风和冠心病风险,还可以降低胃肠道癌症的发生风险。

  我市参加运动锻炼的人群里以老年人居多,有近四成居民不参加任何锻炼。在参加锻炼的人群里,每天运动量达到6000步的只有两成。陈军提醒,应保持每天30分钟的运动量,每周至少运动5天,不要久坐,坐一个小时要起来活动活动。

 
 
 

0

[责任编辑: 王绚]