蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

四所学校食堂餐具检出大肠菌群

2017年11月29日 00:17 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 徐越蔷)近日,市食品药品监督管理局公示了最新一期抽检信息,共涉及16家被抽样单位、50批次检品,46批次合格,4批次不合格。其中,4所学校所使用的餐具被检出含有大肠菌群,为不得检出成分。

 

  抽检结果显示,蚌埠铁路中学食堂于2015年7月1日购进的饭碗,蚌埠市铁路第三小学于2017年6月1日购进的饭碗,蚌埠市凤阳路第二小学于2017年9月22日购进的餐勺,蚌埠经济开发区金色童年幼儿园水晶城分园于2016年8月1日购进的碗中均检出了大肠菌群。

 

  据介绍,大肠菌群并非细菌学分类命名,而是卫生细菌领域的用语,它不代表某一个或某一属细菌,而指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌。大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示食品中有否粪便污染。大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。食品中有粪便污染,则可以推测该食品中存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,必须看作对人体健康具有潜在的危险性。菌落总数、真菌、大肠菌群是衡量食品卫生状况的重要微生物指标,如果大肠菌群严重超标,可能会引起肠道传染病或食物中毒。(完)


0

[责任编辑: 王保童]