蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠市采取超常规措施推进大气污染防治

2017年12月04日 02:23 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾 通讯员 葛贵惠)进入冬季,因为气象条件不利于污染物扩散的原因,一直是重污染天气的高发期。面对严峻的大气污染防治形势,我市今年采取超常规措施,以阶段性空气质量改善为目标,全力打好秋冬大气污染防治攻坚战。


    在历经一个月的准备后,从10月份开始,我市正式进入超常规措施实施阶段。龙子湖区、蚌山区、禹会区、淮上区、高新区、经开区都在实施的区域之内。具体来说,超常规工作措施包括严格控制燃煤电厂排放、严格控制燃煤煤质、实施重点废气排放企业限产、停产,严格控制城区各类面源污染,加强机动车运行管理,强化船舶和非道路移动机械管控,加强加油站等油气回收治理运营管理督查等7个方面,以期完成省政府下达我市的冬季大气管控指标任务。


    为此,我市还列出了整治项目清单,包括燃煤电厂限产20%,化工企业限产30%至50%,建筑工地一律停工、所有渣土车停运,中环线内12家混凝土搅拌站企业停产;6个港口作业区全部停产;大货车、农用车禁止进入主城区,未安装油烟净化设施的餐饮点停业,加大道路洒水保洁频次等,并将责任细化到部门。与此同时,强化天气监测预警和应急响应,通过加密空气质量调度频次,及时对重污染天气做出预警,以便第一时间应对。


    “我省出台专门的大气污染防治实施办法后,皖北几个地市开始了统一行动。之所以是超常规,因为所采取的措施和力度是空前的。”市环保局副局长陈运介绍说,市直相关部门已组成联合执法组,在市区不间断巡查。特别是针对违规施工的建筑工地和渣土车,环保、住建、行政执法、交警等部门巡查力度始终不减。


    记者在采访中获悉,11月14日2时起,市区颗粒物浓度不断上升,AQI指数为219,达到重度污染级,我市于当天发布重污染天气蓝色预警,并启动III级应急响应。好在空气很快转为良的状态,11月18日,市重污染天气应急指挥部就解除重污染天气蓝色预警,同时终止III级应急响应。


    “冬季是重污染天气的高发期,也是我们管控的重点时段。”采访中,陈运还告诉记者,一旦存在长时间重污染天气或空气质量出现持续恶化趋势时,怀远县、五河县、固镇县也将立即启动超常规措施,协同开展区域联防联控应急保障工作。(完)


0

[责任编辑: 王保童]