蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠市发布今冬第二号重污染天气预警

2017年12月05日 01:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯 (记者 靳瑾 通讯员 沈群) 12月4日上午8点,我市发布重污染天气IV级(蓝色)预警,同时启动IV级应急响应。据悉,这是我市今冬发布的第二号重污染天气预警。


    从12月4日1时起,我市市区颗粒物浓度不断上升,AQI指数达到208,达到重度污染级别。到早上8点时,AQI指数已达到267。“从气象条件来看,短期内空气质量不会发生根本性的好转,因此经市重污染天气应急指挥部批准,在4日8时发布重污染天气IV级预警,并启动IV级应急响应。”昨天上午,市重污染天气应急指挥部办公室副主任、市环保局副局长陈运介绍说,市区的首要污染物为PM2.5。


    作为IV级应急响应,我市各部门要采取应急管控措施,包括全面取缔10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和茶水炉、经营性小煤炉(灶);立即取缔列入淘汰类的、已核实的“散乱污”企业;工业企业污染物必须达标排放,工业堆场全覆盖,未完成污染治理的挥发性有机物(VOCS)排放重点企业一律停产治理;建成区内停止土石方作业、房屋拆迁施工等,加强道路冲洗保洁;禁止露天焚烧秸秆、树叶、垃圾或者其他废弃物;全面禁止露天烧烤;未完成油烟治理的餐馆饭店停业整治;中环线内禁止销售、燃放烟花爆竹,禁止大型货运机动车、农用车辆进入城区行驶;同时增加人工增雨作业。


    采访中记者获悉,进入冬季后,因为气象条件不利于污染物扩散等原因,一直是重污染天气的高发期。而此次已是我市今冬发布的第二个重污染天气预警。在20天前的11月14日,我市AQI指数达到219,因此发布III级重污染天气蓝色预警,并启动III级应急响应。好在空气很快转为良的状态,11月18日,市重污染天气应急指挥部就解除预警,同时终止应急响应。“为了应对重污染天气,我市已根据省政府统一部署,采取超常规措施应对大气污染。”陈运介绍说,除了全力打好秋冬空气污染防控战以外,我市还根据省环保厅下发的《安徽省重点控制区域执行大气污染物特别排放限值公告》,对新受理环评项目要求按照新的排放限值标准建设。从方方面面堵上污染的盖子,长久捍卫蓝天白云。


    面对重度污染天气,市民可以做些什么呢?一方面,市民首先要做好健康防护措施,减少户外活动,或者出门戴上口罩,做好防护措施。儿童、老年人和患有心脑血管疾病等易感人群则应留在室内,尽量避免户外活动。与此同时,市重污染天气应急指挥部还向市民发出倡议,包括尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;机动车停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;道路增加清扫、冲洗保洁频次;排污单位进一步采取措施,控制污染工序生产,减少污染物排放等。(完)


0

[责任编辑: 王保童]