蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

家庭医生 服务到家

2018年01月31日 09:47 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 年福烨

疾病总是与贫穷相生相伴,因病致贫、因病返贫也就成为了脱贫攻坚战中,最难啃的一块“硬骨头”。自启动家庭医生签约服务工作以来,怀远县把祛病和脱贫有机结合,不断整合优化服务资源,提高服务能力,增强服务意识,签约工作受到广大群众特别是贫困户的欢迎和认可,村民足不出户,就能体验医生上门诊疗带来的便利。

隆冬时节,记者在怀远县榴城镇沙沟村卫生室看到,镇村医护人员正在给该村65周岁以上老人做血常规、尿常规、B超、心电图等各类身体健康检查,免费为他们提供基本公共卫生服务,这也是家庭医生签约服务项目之一。

“家庭医生签约以后,只要打个电话,医生就能上门服务,小病不出乡村,就能看了,有什么病能早知道,早预防,这也很方便。”今年66岁的沙沟村村民孙本伦,平时身体不舒服都要到县城检查、拿药看病,既不方便,同时又不能及时掌握自身日常健康状况,去年7月,在了解到家庭医生签约服务项目能够为群众提供上门诊疗、健康管理、定期检查等便利服务后,孙本伦当即选择与村卫生室签订了家庭医生服务协议。

自从签约后,孙本伦的家庭医生沙沟村卫生室负责人孙威和他的团队就成了光顾他家最多的客人。“孙医生几乎每个月都会来俺家,有时会主动打电话询问,感觉很安心。”孙本伦说。

家庭医生签约不但让更多群众足不出户把病看,同时激发了广大乡村医生的工作积极性,激活了沉睡许久的乡村医疗资源。“没签约时,群众不管大病小病都去城里看,我们这些村医有时候更像个摆设,现在忙起来之后,感觉更充实,同时每签约一个有偿服务包,补助团队20元,我们自己的收入也会相应提高,大家干劲也更足。下一步,我们将积极提高自身业务水平,以便更好地为群众提供健康检查、健康指导等基本公共卫生服务,发挥好家庭医生这个居民健康‘守门人’的作用。”孙威告诉记者。

日前,怀远县褚集镇家庭医生服务团队免费为群众体检,给大家送去健康和温暖。  盛计永 摄

据了解,怀远县家庭医生签约服务项目包含基础包、初级包、中级包三种,村民在签约时可以自主选择,并缴纳少量费用就能享受12类45项基本公共卫生服务以及“健康管理服务团队”提供的各类健康检查、家庭出诊、上门随访、健康管理、健康教育等贴心服务,同时签约后还将提高慢性病患者门诊补偿比例以及新农合报销比例。家庭医生签约服务工作重点覆盖65周岁以上老年人、高血压、糖尿病患者、孕产妇以及贫困户等重点人群,截至目前,全县共有家庭医生服务团队465个,已累计签约近30万人,总签约率达30.19%,重点人群覆盖率达60%以上。常住贫困人口签约率、履约率均达100%。

“通过家庭医生与居民建立稳固的契约式服务关系,转变工作模式,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强了人民群众获得感和对基层医疗卫生机构的信任度,将推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实。”怀远县卫计委疾控科科长乔立恒说。(完)


0

[责任编辑: 王保童]