蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

立春忙签约 贫困户新年发“羊”财

2018年02月05日 01:34 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)还有十来天就过年了,可是易学理顾不得置备年货,趁着4日天气好,径直来到镇上寻到争华羊业。忙活一圈,合同签好,仔仔细细地看了好几遍,易学理这才小心翼翼地收起来:“有了它,年货妥了!”

 

  不光老易这一户,今年镇上700户贫困家庭都收到了不一样的年货——与安徽争华羊业公司签订的秸秆收购合同。

 

  易学理是固镇县仲兴乡土楼村的贫困户。签了合同,还没播种的玉米就寻到了买家。按双方约定,连玉米秸秆带籽粒,公司视质量按一吨280元到320元不等的价格收购。“一亩地最少能产3吨,按最低价280元算,就有840元。家里5亩多地,怎么也能卖个4000多元钱。”易学理给记者算了一笔账:自己种玉米,扣掉人工和机械成本,一亩地也就挣个500多元钱,收完剩下的秸秆还是个大愁头。包给争华羊业的话,公司直接派机械收割,一点不用问事,800多元钱直接进口袋,还能提前个把月腾出地来种别的。“咋算都不亏!”老易点点头,笑得很满足。

 

  而另一边,安徽争华羊业总经理陈争上也觉得做了笔划算生意。靠着手里两项发明专利,玉米秸秆制成的饲料成了供不应求的抢手货,去年一年净利润超过120万元。有了市场的认可,陈争上不断扩大收购规模,今年已经跟仲兴乡700户贫困户签订了收购合同,一来为贫困户增收60万元,二来能解决2000亩土地的6000吨秸秆。

 

  养羊不是仲兴乡的传统产业,但仲兴羊肉却是唯一一个羊肉类安徽省著名商标。在商标持有人、“羊状元”陈争上的带领下,从最初的养殖到深加工,四乡八邻的乡亲都跟着发上了“羊财”。

 

  在陈争上的计划里,今年的秸秆收购量要达到4万吨,整个乡湖羊养殖存栏量达到3万只。规模上去了,一二三产融合速度就能大为加快。“仲兴羊肉在京东年货节一天下单量就超过2万单。去年‘双十一’一亮相,销量就杀进全网同类产品前十名。”看着后台噌噌往上蹿的订单量,陈争上壮志满满:“早晚要让仲兴羊肉的牌子行销全国!”

 

  看到了其中门道,县乡政府出钱给有意向的贫困户捉了羊羔饲养,并作为扶贫政策之一。以易学理为例,去年下半年分到了5只羊羔。羊羔进门,相当于政府投了2000元钱在他家羊圈。不过,从没伺候过牲口的易学理却并不担心:“送来的时候就说了,政府送羊羔,争华羊业管技术,养成了负责收,我们只管放手大胆干。再加上卖秸秆的钱,咱这日子还愁过不好?”初春时节,老易的表情也是春光灿烂:“立春一日,百草回芽。我得赶紧张罗着生产去喽!”(完)


0

[责任编辑: 王保童]