蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

警站联动保障春运安全有序

2018年02月05日 09:42 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 何沛)每年的春运,是对所有铁路工作人员的巨大考验。最近蚌埠火车站和高铁蚌埠南站的客流量逐渐攀升,记者走进两站,跟随、记录了铁路人为保障春运、乘客安全所做的工作。

 

随着春节的临近,在原本属于客流低峰的时段,也有不少拎着大包小包的旅客在候车室内等待。早上8点,在候车室内着制服执勤的民警,来来回回地穿梭在候车大厅,处理可能发生的问题。“警察同志,我快赶不上车了,你看这票是在哪个候车室?”“同志,麻烦看一下这趟车在哪检票。”遇到执勤的民警,问询的旅客几乎就没停过,不是问路的就是问候车室的。

 

“同志,你这个包不能这么放,这样很不安全的。”在高铁蚌埠南站,一名旅客正低着头聚精会神看着手机,而他的包放在身边一个空位上,与旅客还有一定距离。正在巡逻的派出所副所长朱军见状,赶紧上前提醒。

两站内,执勤的民警在候车大厅来回巡逻着,观察着每一位进站的旅客。“作为省内重要的铁路中转站,蚌埠火车站提前启动春运预案,警站联动,保障旅客出行安全有序。此外,自去年12月份以来,高铁蚌埠南站客流量首次超过蚌埠火车站,加之运行时间只有火车站的一半,客流压力非常大。铁路公安加强了安检人员的值机和手检,同时邀请志愿者参与安检。”蚌埠铁路公安处负责人表示,目前蚌埠火车站、高铁蚌埠南站和蚌埠铁路公安处提早做好工作部署,强化靠前意识,细化服务,多措并举为旅客出行保驾护航。

 

铁路部门工作人员表示,随着铁路安全知识的宣传,大部分旅客携带物品中基本没什么危险品。同时,铁路警方加强了安全检查和巡逻防控,在站前广场,铁路公安加大了巡逻频次,要求一旦发生突发事件,民警必须在五十秒内到达核心区,第一时间妥善处置,确保旅客出行平安有序。(完)


0

[责任编辑: 王保童]