蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

“快检”走进百姓 把关食品安全

2018年03月02日 02:01 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 曹梦晴)2月28日,市食药监部门为增强公众食品安全意识、自我保护意识和监督意识,引导群众自觉参与维护食品安全,在龙湖香都小区开展“你点我检·食品安全公众开放日”活动。现场,消费者和经营户送来了水果、蔬菜、猪肉等食品等待检测。


    “你好,我是水果经营户,我想检测一下草莓、车厘子,让消费者放心购买。”一家水果超市的经营户来到龙湖香都小区门口的受理点,将水果递给工作人员,请快检工作人员检测。市民李女士送检的豆芽,经检测农药残留量合格,她高兴地告诉记者,“这样吃起来就安心了。”


    据了解,为了方便市民参与“你点我检”,市食药监部门在每月最后一天的上午举办食品安全免费快速检测现场活动,让市民零距离体验食品安全检验。快检人员在现场对市民购买的蔬菜、瓜果、水产品、生鲜肉、食用植物油等产品的农药残留、甲醛、二氧化硫等有害物质进行快速检测。在检测的同时,该局同步开展你点我讲(普及食品安全知识)、你问我答(现场解答问题咨询)、你送我检(开展免费检测服务)、你报我查(接受投诉举报)、我做你看(鼓励公众参与执法)、我办你评(测评公众满意度)等活动。市民除现场参加快检活动外,还可至设有快检室的农贸市场进行检测,通过这种常态化与市民互动的形式,深入市场,力争全面掌握食品质量安全基本状况,为食品安全把关,为舌尖上的安全护航,合力推动食品安全共治共享。


    此前,市食药监部门曾对市民“点名”抽检的卤菜、糕点、糖果、水产品、牛羊肉等食品,组织第三方检测机构进行抽样检验,针对生鲜肉中的水分含量和兽药残留、蔬菜的农药残留、水产品的孔雀石绿、植物油的过氧化值等项目,包括重金属、瘦肉精等多项指标开展实验室检测,并在第一时间公布检验结果。


    记者从市食药监局了解到,今年以来,全市食品安全快检室已检测农产品35000余批,检测出不合格产品80批,合格率99.66%。其中,为市民进行“你点我检”快速检测420批。(完)


0

[责任编辑: 王保童]