蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

@职校毕业生 十个在蚌就业“大礼包”,等你接收

2018年06月14日 10:07 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    顶岗实习有补助、在蚌就业有补助、技能提升有补助、在职晋升有补助、比赛获奖有奖励……日前,我市出台促进职业院校毕业生在蚌就业十大政策,从职校生实习到进入企业首次就业,再到在企业稳定工作等全流程,提供一揽子看得见、摸得着、感受得到的“干货”福利。
 

一、推行“招生即招工”

规模以上企业要按照不低于企业职工岗位5%的比例设立学生实习岗位。学生顶岗实习3个月以上的,给予每名学生500元/月补助,最长补助6个月。将学生本地实习情况纳入职业院校考核范围,对于本地实习率低于60%的职业院校取消年度评优资格。大力推行“招生即招工”,凡职业院校学生在学习期间到我市就业的,采取企业和学校联合培养,学习期满,经用人单位考核合格,并签订就业合同,学校履行一定程序后,视同学习期满合格,发放毕业证。

 

二、推行“招工即招生”

凡在我市就业需要再培养的,推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制,按企业支付给职业院校培训费用的60%给予企业补助,每人每年补助标准最高6000元,最长补助期限为2年。

 

三、提高工资待遇

对首次与我市企业签订劳动合同并参加社会保险的,按照职业院校毕业生社会保险月平均缴费基数10%的标准给予工资补助。在省级、国家级职业技能竞赛获奖的,补助标准分别提高到20%和30%。补助费用由企业辖区政府(市高新区管委会、市经开区管委会,下同)承担,补助期限3年。

 

四、提供住房保障

实施青年之家建设计划,对于职业院校毕业生在蚌择业期间实行免费入住3个月政策。组织实施人才公寓建设计划,按照“拎包入住”标准,配齐居住生活设施。对于与我市企业签订就业协议的职业院校毕业生,优先安排入住人才公寓,第一年房租给予全免,第二年、第三年分别收取20%和50%房租。

蚌埠建设学校测绘实训现场

五、实施就业补助

职业院校毕业生在我市就业,与企业签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,给予1500元一次性补助。所学专业为我市紧缺专业工种的,给予3000元一次性补助。

 

六、鼓励技能提升

支持在职职工参加技能提升培训,对于取得中级工、高级工、技师、高级技师职业资格的,分别给予1000元、2000元、3500元、5000元补助。在职进修取得本科、硕士学位并继续在企业就业的,连续三年分别给予每年2000元、5000元的学习费用补助。补助费用由企业所在辖区政府承担。

 

七、支持参加比赛

加大参与职业技能竞赛的奖励力度,对获得省级技能竞赛前三名的选手分别给予1万元、5千元、3千元的奖励,对获得国家级技能竞赛前三名的选手分别给予5万元、3万元、2万元的奖励,并给予受奖励人员指导团队同等奖励。

 

八、优化晋升通道

督促企业建立职工培训和继续教育制度,依法足额提取教育培训经费,其中用于一线职工教育培训的比例不低于60%,企业每年培训职工比例不少于职工总人数的20%。将不按规定提取使用教育经费并拒不改正的行为记入企业信用记录。用人单位对取得高级工、技师、高级技师技能资格等级证书并受聘于相应岗位的员工,比照本单位助理工程师、工程师、高级工程师确定工资福利。

 

九、实施落户零门槛

全面放开职业院校毕业生落户市区、县政府驻地镇及其他建制镇限制,进一步简化办理入户手续,优化服务流程,实现户口迁移零门槛。

 

十、建立服务平台

市人才交流中心开设就业服务窗口,依托蚌埠市人事人才网和人力资源交流服务中心,打造就业供需平台,提供求职登记、职业指导、培训申请、社会保险接续等“一条龙一站式”服务。对重点企业缺工人数、工资水平、人员构成及增减变化进行动态监测,掌握企业用工趋势,为劳动者和企业建立快捷有效的信息对接服务。

本版图片:记者 陈昂 刘晨


0

[责任编辑: 王保童]