蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 民生 >> 正文

蚌埠开展粉丝粉条、面制品专项整治行动

2018年12月07日 10:27 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 曹梦晴)记者从市食品药品监督管理局了解到,为解决粉丝粉条、面制品中铝含量超标问题,切实保护人民群众饮食安全,促进相关产业、行业健康发展,我市将开展为期7个月的粉丝粉条、面制品专项整治行动。


  粉丝粉条、面制品生产经营过程中使用铝含量超标原料和滥用含铝食品添加剂的违法违规行为,损害了人民群众身心健康,影响了百姓饮食安全。此次专项行动,整治范围包括粉丝粉条、面制品的生产企业以及加工经营小作坊;加工经营小麦粉制品(馒头、花卷、包子、发糕等)、焙烤食品(饼干、面包、蛋糕等)、油炸面制品(油条、油饼、炸糕、麻花等)等餐饮服务提供者。


  记者从市食药监部门了解到,专项整治在生产加工环节将督促粉丝粉条、面制品生产经营者,对食品配方、原辅料采购、生产加工制作过程、产品出厂检验等方面开展全面自查。食药监等部门加大日常监督检查、抽样检验力度,重点检查企业原辅料把关、生产过程控制尤其是含铝食品添加剂使用控制有效性。在餐饮环节,重点检查使用含铝食品添加剂加工制作食品等行为,将加工经营面制品的餐饮服务提供者作为重点对象,将小吃街、美食城等餐饮消费聚集区作为重点区域进行监督抽检。


  对监督检查中发现的违法违规行为线索,立即核查、严惩重处,涉嫌犯罪的依法移交公安机关。同时,加大对违法行为的惩治力度,坚决落实违法行为“处罚到人”,对违法生产经营单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究法律责任,实施禁业限制。


  “在过去的几年里,市食品药品监督管理局就对我市面制品小作坊进行了专项整治,馒头等发酵面制品中含铝泡打粉的使用情况是整治重点之一,对相关食品添加剂的使用都进行了规范,对超范围添加行为进行了相应的行政处罚。”市食药监局食品生产监管科科长杨宝鼎介绍说,含铝泡打粉,即明矾,主要成分是硫酸铝钾、硫酸铝铵。按照《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,硫酸铝钾、硫酸铝铵不允许在馒头等发酵面制品中使用。同时,按照《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》要求,硫酸铝钾、硫酸铝铵在粉丝、粉条中可按生产需要适量使用,但铝的残留量应小于等于200mg/kg。“此次整治行动分为三个阶段,从11月份开始,至2019年2月底,督促相关生产经营者开展自查;2019年3月至5月底,开展监督检查和抽检工作;2019年6月对专项整治工作进行总结。”(完)


0

[责任编辑: ]