蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

培训班繁多 选报要“科学”

2013年06月28日 11:00 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


记者 颜婕

  钢琴、舞蹈、乒乓球、民族舞蹈、英语……各类暑期培训班是不少家长无奈的选择,如何让孩子“学并快乐”?专家表示,假期应该让孩子轻松度过,即使选择课外学习也应根据孩子的身心特点。
  “我们都要上班,一到暑假就是我最头疼的时候。”市民潘女士告诉记者,孩子9岁了,看着周围的同事朋友都在忙着报各种暑期培训班,自己既纠结又无奈。“假期班是肯定要报的,孩子没人带,得找个托管的地方。但培训广告看得眼花缭乱,却不知道什么样的适合我的孩子。”潘女士的话道出了不少家长的心声。还有家长表示,数字时代,孩子的自制能力很差,把孩子放到辅导班,至少不用担心他上网成瘾。
  国家二级心理咨询师徐心悦表示,在假期里,家长应注重与孩子的互动和交流,多关注孩子的喜好,安排一定的时间与孩子一起共同阅读、外出游玩。“报班”可能是很多特定环境下的无奈选择,即使这样也应该根据孩子的身心特点选择适合的课程,否则会适得其反。
  徐心悦说,学龄前的孩子是情感喜好、认知能力和自我意识快速发展的时候,而身体的很多精细动作还没有完全发育成熟。过早开始一些具体知识和技能的学习可能给孩子造成伤害。这时候的孩子往往是在一些与同伴共同的游戏中体验合作、了解自己、学会探索世界。如果家长真的想给孩子报班最好是给他找个可以有伴一起玩的地方,社区和一些机构的假期托儿所也都是不错的选择。
  而小学的孩子大多已有了自己明确和相对固定的喜好,精细运动的能力也得到了充分的发展。家长可以着重培养他们的学习兴趣和习惯,为孩子报上一两个他喜欢的兴趣班,多培养孩子的阅读和学习的习惯。徐心悦指出,有些孩子虽然在学科知识上储备得不少,但缺少适合自身良好的学习习惯。很多问题在小学时看似还不大,但到了初中后往往会凸显出来。所以建议家长报班时多关注孩子的喜好,培养孩子的持久性,而不应只关注于具体学科的学习。
  在应试教育的今天,对于初中以上的学生,暑假里适当充电,保持自己的学习状态还是有必要的。按孩子的喜好报个兴趣班,再根据学习的情况报上一两个学科班,拓宽学习的宽度,将暑假生活安排得劳逸结合。让孩子在享受轻松假期的同时,也不丢掉书本中的内容。还可以利用暑假让孩子参加社会实践活动等来锻炼自身能力。


0

[责任编辑: 彭旖旎]