蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

19岁孤女照顾重病哥哥四年

2015年01月26日 11:46 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈春怡 文/图)最近一个多星期,正当班上同学做最后的高三复习冲刺时,19岁的王媛媛却在医院里忙得昏天黑地。自从1月15日哥哥发病住院,王媛媛每天睡眠时间不超过4个小时。没有父母可以依靠,小姑娘用自己稚嫩的肩膀艰难地撑起一个家。

  花季少女遭遇双亲离世

  “我说的怎么样?最后忘词了,能看出来吗?”1月23日上午9时许,在蚌埠行知高级中学校园,一场爱心捐款正在举行,王媛媛上台发言,紧张得手心出汗。“昨天我练习了几次,但上场还是不行。”小姑娘一边笑着跟记者交谈,一边四处询问别人自己表现得如何。

  衣着干净、头发梳得一丝不乱、一说话嗓门还挺大,眼前这个爱笑的小姑娘,很难让人把她和“孤儿”一词联系起来。“既然家里已经这样了,我自己就更要开心点。”王媛媛说。

  15岁之前,王媛媛生活得幸福、安逸。父母亲做点小生意,经济上能够自给自足。哥哥虽然重病缠身,但基本上能够自理。然而,厄运却毫无预兆地降临到了这个家。2011年,王媛媛的母亲被确诊为胰腺癌,一个星期后便撒手人寰。五个月后,父亲又突发脑梗塞去世。留给兄妹俩的,就只有几万块钱存款和一间连院墙都没来得及搭完的平房。每月几百元低保金和亲戚接济就是兄妹俩的全部生活来源。

  再苦再累只为哥哥过得舒心

  父母去世后,照顾哥哥的重任便全都落在王媛媛肩上。

  哥哥同时患有进行性肌营养不良、漏斗胸和遗传性高血压,站都站不起来,每天只能在地面上缓慢挪动,偶尔推着轮椅到家门口坐一坐,就算是“出了趟门”。

  行知高中实行寄宿制,从学校回家最快要40分钟车程。但功课再忙,王媛媛每个星期也总会抽空回家一次,洗衣服、做家务、帮哥哥把下周的菜买好放进冰箱。每次回家,她都累得够呛。

  “别的同学回家是休息,我回家要先洗两大盆衣服,腰都直不起来。”王媛媛笑称自己有点洁癖,总想把生活状态保持到最佳,“我多累一点,我哥在家就多舒服一些。”

  人生路口她再次选择亲人

  2011年,王媛媛的中考成绩达到了蚌埠铁中的录取线。但为了减轻家庭负担,懂事的王媛媛选择放弃。父母去世后,王媛媛经过反复斟酌,决定重返高中校园。她说:“以后家里就我一个人挣钱,我只有找份好工作,才能够挣更多钱给我哥治病。”

  四年后,当王媛媛再次面对人生的选择,她依然毫不犹豫地把亲人摆在了第一的位置。本月15日,哥哥突发高血压被送进医院,肌肉萎缩也随之加重,躺在病床上无法翻身,连说话都很困难。王媛媛放下复习迎考,向老师请了假,整日陪护在哥哥的病床前,帮他翻身、按摩。刚住院的时候,哥哥虚弱得甚至无法进食,王媛媛就用棉签蘸着米汤一点点喂给他,一碗粥需要喂一两个小时。

  学校得知王媛媛的情况后,成立了帮扶小组,十几名师生“两班倒”协助她照顾哥哥。即便如此,王媛媛的休息时间也并不多,每天睡眠不超过4个小时。8天内,她的体重减少了7斤,眼睛里也写满了倦意。“学校给我免除了学费,吃饭和住宿也不要钱。老师、同学给我捐了2万多块钱,平时关心我、帮助我。我觉得自己挺幸运的,遇到的都是好人。”对于未来生活,王媛媛充满期盼:“我早就跟我哥哥约好,他答应一定会撑到我结婚的那一天。”

 

1月23日上午,在第三人民医院病房,王媛媛用蘸了水的棉签帮哥哥浸湿嘴唇,防止开裂


0

[责任编辑: 徐捷]