蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

好心村民义务照顾9旬老人

2015年01月28日 10:53 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 何沛 文/图)在怀远县唐集镇李桥村,一座座有着几十年历史的老房子坐落在田野间。在一个小土坡上有一座小屋子,斑驳的外墙、挂着铁锁的一扇老旧的木门,无一不显示着这里的破败。

  98岁的老人王修兰就是该屋的主人,十几年前失去了老伴后,无儿无女的她便开始过着无依无靠的日子。这一切,都映入了邻居黄美勤的眼里。自此黄美勤的生活里增添了一项内容,那就是照顾王修兰。

  用爱为老人撑起一个家

  1月27日上午,记者走进了斑驳的旧屋。王修兰躺在用木板搭建的床上,一旁的黄美勤正在喂老人喝水。

  都说“远亲不如近邻”,除了父母家人,邻居也是一个温暖的依靠。“我第一次去她家时,看到屋里连一床像样的被子都没有。”黄美勤说,2012年的一天,老人突然瘫倒在路边,被她救起。黄美勤看着老人痛苦挣扎,无人照顾,从那一天开始,黄美勤便向她伸出援手,担起了照顾老人的重任。“家里还有两个老人需要照顾,而她还要在外面多照顾一个高龄老人。”她一天送两次饭,几年来风雨无阻。黄美勤经常是安顿好家里的老人,就赶着去照顾王修兰。王修兰生病发烧,她就在一旁守着,直到老人好了,她才安心回家。

  王修兰的房子年久失修,遇到下雨天,就会漏雨。黄美勤和丈夫商议,怕老人家冻着,想帮老人把房子修好。很快,黄美勤找来了工人,为老人修缮了房屋。“我们自己也不富裕,能帮一点是一点。这么冷的天,实在不忍心看到她躺在四处漏风的屋子里。”黄美勤说。

  情系老人无悔付出

  这些年,照顾王修兰给黄美勤一家带来很大的负担。她不仅要帮王修兰煮饭洗衣,生病时还要清理老人的大小便。

  一开始,其他村民不理解,说老人的手里肯定有私房钱,她就是想图点什么。而自己的丈夫、儿女们也想不通,从中阻止过,可黄美勤什么也没有解释。

  黄美勤说,人活着,谁都有老的时候,我能对她好,我自己的心里敞亮。就是这朴素的想法,让她咬牙挺了下来。“好人、亲人。你就是我的亲闺女。”王修兰抓着黄美勤的手,艰难地说着。老人虽然年纪大了,但当记者和黄美勤走进小屋时,她还是一眼就认出了黄美勤。

  刮风下雨、农忙秋闲,黄美勤忙碌的身影在王修兰家中穿梭,也感动了其他村民。“老人有一次想去怀远白乳泉,她二话没说,带着老人踏上了去那里的班车。老人家里的被子、衣服都是她置办的。”村委会主任符修金说,非亲非故,能有如此爱心,难得!

  如今,黄美勤也快60岁了。谈到自己所做的事情,她说,自己的确也吃了很多的苦,但是觉得很值得,没有一丁点后悔,只要自己身体能行,以后还会一直坚持!

 

黄美勤正在给王修兰穿衣服


0

[责任编辑: 徐捷]