蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 论坛 - 数字报 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

我市法院首次微博视频直播庭审

2015年09月01日 10:18 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 陈艳春)8月26日至27日,我市三家法院分别就三宗案件,首次进行了庭审视频直播,吸引了不少网友围观,市民直点赞。

  8月26日上午8点30分,市民王先生坐在电脑前,盯着屏幕,正在准备观看在市中级人民法院审判庭内审理的一起金融借款合同纠纷案件。屏幕上出现案情简介、审理法院、合议庭成员、原告、被告以及审判时间。随着宣布庭审开始,可以清晰地听到原告、被告的陈述、辩论,法官当庭宣判等。整个庭审过程持续了102分钟。
  “这是我市首次实行网上视频直播庭审,当天我们的官方微博粉丝量翻了一倍。”市中院相关负责人介绍,以前采取文字、图片的方式进行庭审直播,而视频直播则是首次尝试。市民可以清晰地看到法庭内的样子,听到法庭内的对话,仿佛置身法庭,感受更为直观。
  8月27日上午,蚌山区法院在官方微博上对一起保险纠纷案,进行了视频直播。
  8月27日下午,龙子湖区法院官方微博就一起诈骗案进行视频直播。通过直播视频可以看到在公诉人、法官落座后,被告戴着手铐在法警的带领下进入法庭,坐在审判席上。被告人李某从郭某处租赁了一辆汽车,后来找人制作了一套假的机动车行驶证和机动车登记证书,2014年8月5日,李某将该车抵押给被害人陶某某,先后分四次从陶某某处骗取现金共计22万元。
  直播视频中法官查明被告人身份、告知被告人权利,公诉人宣读起诉书,接着进入法庭调查,法庭辩论,合议庭休庭评议等阶段,且当庭宣布判决结果,李某因诈骗罪被判处有期徒刑3年6个月,并处罚金6000元,违法所得17万元予以追缴返还。李某当庭表示认罪不上诉。整个庭审持续了39分钟。
  “没想到在网上就能清楚同步地看到庭审现场,这无论是对市民普法,还是对案件的公正性审理,都起到促进作用。”观看庭审视频直播的严先生说,希望以后法院能将视频直播庭审继续下去,让他们能从网上看到更多的庭审现场直播。
  “原来庭审是这样的,真是学到了不少。”在网上围观的市民大呼过瘾,在满足好奇心的同时,也学到了法律知识。
  “接下来,我们将推进庭审视频直播的常态化。”市中院相关负责人介绍,以后会选择一些具有典型性、普法性、影响性的案件,采取视频直播和图文直播相结合的方式,将庭审直播进行下去。

0

[责任编辑: 王绚]