蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

牢记光荣使命 争创国际一流

2017年11月29日 11:11 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网记者 张建平

    “新一代宽带无线通信网国家科技重大专项是国家最高级别的科研项目,我们参与了其中14项与通信测试相关的课题研究。在移动通信测试研究方面,我们是国际领先!”中国电子科技集团公司第四十/四十一研究所(以下简称40/41所)移动通信测试研发团队技术带头人凌云志说,“十九大的会议主题是‘不忘初心、牢记使命’,我们就是带着这种使命感争先拼搏的。”

 

    安徽省科技厅网站日前公示2017年安徽省科学技术奖评审结果,40/41所获两项二等奖。凌云志所在团队研究的《4G/4.5G移动通信系统测试关键技术与应用项目》获二等奖。

 

    “我们的研究项目覆盖了移动通讯的终端、基站、外场、认证等多个方面,成果应用覆盖了移动通信的全产业链,日前被华为集团授予‘仪器装备交付优秀奖’。”凌云志说,“要知道华为集团用的都是世界顶尖装备、对技术非常挑剔,获这个奖很不容易。”据介绍,迄今为止40/41所已累计完成900多项科研成果、填补80多项国内空白、拥有700余项国家发明专利、并主持制订了系列国际标准、国标、国军标和行业标准。特别是近年来,科研项目立项数量连创历史新高,实现了一系列重大技术突破和创新。其中,“宽带微波毫米波频谱分析仪”获得国家科学技术进步二等奖;“一种任意抽取滤波装置”获得中国专利奖;连续三年获得安徽省科学技术一等奖。40/41所的高端电子测试技术正逐步从国际先进迈向国际领先。

 

    “我们坚持‘一三五’发展思路,致力于电子测试和互联技术领域最前沿技术探索和产品开发,电子测试等产品广泛应用于卫星、通信、导航、雷达、科研、教育等领域,并为载人航天、探月、军用舰船、光纤通信、大飞机制造等国家重点项目提供测试保障。”凌云志说。40/41所不仅在技术研发方面国际领先,产业化能力也显著提升:电子测量仪器市场销售实现五年“翻一番”,位居中国第一、世界前四;养殖装备持续保持70%以上的国内市场占有率,居中国第一、世界第二;消防报警设备跻身中国前四。

 

 

上一页   1 2  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]