蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

夜晚,高铁站的坚守

2018年03月08日 09:21 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠日报全媒体记者 李景

3月3日,晚上9点半左右,一列高铁列车准时抵蚌,旅客鱼贯而出,想发“春运财”的“黄牛”们又在伺机而动。春运期间,又逢周末,是出行的高峰时段,高铁蚌埠南站外的海亮城市广场北侧,一台白色小轿车引起了郭震的注意。

 

驾驶员发动着车,似乎在等待什么,突然一个电话,驾驶员驾车向车站方向驶去。作为市运管处高铁整治二大队大队长,郭震敏感地觉得,这辆车不简单,很有可能是“黑车”。

 

一边开车尾随白色小轿车,另一边执法人员开始了“布阵”。只见车辆驶入了高铁站的地下停车场,两位男子随即上了车。“安排执法车把南北出口都堵上,一有机会就实行人车分离。”郭震打完电话,就和执法人员在车内等候着。

20分钟过去了,白色小轿车发动了车辆,向停车场北出口方向驶去。蹲守在这里的执法人员迅速上前,两人拦住车,一人上前询问情况。

“你们干什么的?”白色轿车的驾驶员“理直气壮”地问。“我们是运管处的执法人员,麻烦你下车配合一下检查。”执法人员立刻亮出证件,要求驾驶员接受检查。

 

“我来接亲戚的,这些都是我家亲戚。”驾驶员指着车内的两名乘客说。然而,执法人员在车内发现一个笔记本,上面记录了接人的时间、方向等信息,看上去就是一个账本。随后还发现了一张名片,上面印着“长期租车 随叫随到”的字样,并附有驾驶员的联系方式。

 

此时,乘客道出了实情,表示自己是到蒙城去的,被一名“黄牛”喊至车内,以80元一人的价格成交。最终,驾驶员承认了自己的违法行为。

 

春运期间是“黑车”伺机而动的高峰期,为了给旅客营造安全的乘车环境,市运管处执法人员采取死看硬守的办法,从早上8点开始,一直到晚上10点40分最后一班高铁离去,对高铁站进行实时监管。

 

“前阵子下雪的时候,由于高铁大面积晚点,我们一直守到凌晨4点半,等最后一名旅客离开才结束。”郭震告诉记者,非法营运的“黑车”都是利益至上,只要堵住他们的生意来源,让旅客认识到坐“黑车”的危害,就能大大减少“黑车”的行动。

 

虽然春运以来,执法人员共计查处非法营运车辆30余台次,但这一数字仍然不是终点。“只要还有一名旅客,就一定会有我们的身影。”郭震说。(完)


0

[责任编辑: 王保童]