蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 本土资讯 >> 社会 >> 正文

垃圾去哪儿了?给咱发电呢!

2018年03月14日 10:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠日报全媒体记者 刘晨

 

   传统的垃圾填埋模式不仅会带来土壤、水源等污染,影响周边生态,还要不断占用土地。如今,随着科技进步和政府重视,垃圾处理方式变得更科学更环保,垃圾甚至能变废为宝,成为社会经济发展的新能源。位于城市东郊生活垃圾填埋场B库区的垃圾焚烧发电厂,顶部酷似两个河蚌,极具蚌埠特色。它不但外观漂亮,还彻底解决了市区生活垃圾末端处理问题。

 

 近日,市垃圾焚烧发电厂进厂口,不断传出语音提示:“识别成功”“请上磅称重”“计重成功,请驶离地磅”,一辆辆满载垃圾的清运车有序驶入库房,机械抓手将垃圾放入送料口进入焚烧炉,这些情景在总控室的大屏幕上都能一一看到。

 “刘记者,你站在场区,试着深呼吸,看能不能闻到异味?”市生活垃圾填埋场负责人李跃说。2006年,我市在李楼乡建成市生活垃圾填埋场,那时候李跃负责垃圾清运工作,三天两头要到现场指挥垃圾堆放,站时间长了,对异味已经没有感觉,可一回家,老婆就不给进门,让他直接去洗澡,这种情况一直持续到我市进行生活垃圾提升改造工程,情况才有明显好转。

 

 “目前市区生活垃圾收运量每天超过一千吨,市区唯一的生活垃圾填埋场已经‘不堪重负’。”李跃介绍,垃圾焚烧发电项目总规模为日处理生活垃圾1960吨,分二期建设,其中一期工程建设2条垃圾焚烧处理线,日处理城市生活垃圾约1210吨左右,配套建设1台25MW汽轮发电机组,现已投入运营。另外,按照计划,二期扩建配套建设1台15MW汽轮发电机组。

 

 “从垃圾处理的专业角度来说,垃圾焚烧存在减量化、无害化和资源化的特点。”项目运营方、蚌埠绿色动力再生能源有限公司总经理支更虎说,净化后的烟气排放达到欧盟2000标准,经过处理后的污水实现生产再利用,达到零排放要求。一期工程设备年运行8000小时,年可处理生活垃圾44.165万吨,年发电量为17700万kWh,平均年上网电量为14500万kWh。

 

 “可以说,随着科技不断进步,我市生活垃圾末端处理已从无序填埋、卫生填埋发展到焚烧发电,就连剩余的炉渣都能成为原料,可以从中提取金属、制砖,充分发挥其经济价值,待建筑垃圾处理厂建成,我市就有了一套完善的生活垃圾末端处理产业链。”李跃自豪地说。


0

[责任编辑: 王保童]