蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

固镇县:“一村一警”促和谐保平安

2014年01月16日 11:01 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   “陆大队,我家生了个儿子,请问怎么办理入户手续”? “您携带户口簿、身份证、结婚证、《婴儿出生证》等相关证件到镇派出所户籍室就可以办理了”。1月15日,带领民警正在固镇 县任桥镇调研“一村一警”工作的固镇县公安局巡防大队队长陆洁刚走进该镇桥东村村口就遇 到一位村民上来咨询小孩上户口的事宜。 眼下,走进固镇县农村随时都能看到像陆洁一样深入农村了解民情、社情的民警在村里忙 碌的身影,在乡村角落、田间地头、农家小院......处处呈现出一派警民和谐的景象。 从固镇县公安局了解到,今年,固镇县公安局紧紧围绕提升群众安全感和满意度为目 标,以农村警务机制改革为依托,积极推行“一村一警”警务机制。该局从局机关队、科、所 抽调97名民警到97个行政村挂任包村民警,其他行政村包村民警由基础派出所民警担任,目 前,该县“村警”已覆盖了全县227个行政村。 

    包村民警在村里主要工作任务是切实当好“六大员”,即治安防范的组织员、矛盾纠纷的调解员、情报信息的采集员、法律政策的宣传员、警务下沉的联络员、便民利民的服务员。工作 中,包村民警走村串户,及时了解群众的困难与诉求,及时帮助群众解决困难,真心实意地 为群众办实事、做好事、解难事,生动地诠释了人民警察为人民的宗旨。 通过开展“一村一警”活动,民警与群众的心更贴近了,群众见到民警就像见到自己兄弟 姐妹一样,愿意与他们拉家常,说心里话,公安机关开展工作也因此如鱼得水,夯实了公安 基层基础工作,不断提升辖区治安服务和管理水平。(许家明 龚冰竹)  

0

[责任编辑: 朱素贤]