蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

王庄镇抢收禁烧双管齐下

2015年06月10日 10:53 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网讯(见习记者 徐青松)正值夏收,固镇县王庄镇一派繁忙景象。6月4日,记者采访了解到,今年王庄镇共种植小麦八万七千亩,已收割三万亩,6月9日完成夏收,6月20日完成夏种,同时顶住压力,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。

   午收突出抢字。王庄镇抓住晴好天气的有利时机,尽力保证已经丰收的粮食顺利入仓。实施跟机作业,该镇有收割机、粉碎灭茬机和打捆机共365台,全镇干部加上县直机关工作人员和聘用的专业队,做到每人跟一台机械。要求各村保证享受过补贴的农机全部留在村内,动员已经出去的机械返乡作业。收割机少的村,主动联系机械进村收割,保证外来机手有活干,尽力解决机手生活等方面的困难。大力宣传板茬直播的好处,引导群众接受新方法,降低禁烧难度。
   立足于抢,重点在禁。所有收割机分片挨排推进作业,从主干道开始,逐步向里推进。粉碎机打捆机跟进,收割一块、粉碎打捆一块。打捆粉碎作业后,督促耕种,防止出现扒出来再烧情况发生。农户和机手严格按照合同作业,对违反留茬高度的机手,将进行每亩500元的处罚,扣留作业机械。农户自行清理的,每亩20元的奖补归农户,委托经纪人或村里清理的,农户出每亩10元的处置费,奖补的20元归打捆机手、收割机手或粉粹灭茬机手。“无论是哪种,我们都要求秸秆在田不过夜,最慢也要保证第二天晚上之前完成打捆离田或粉碎还田,决不允许拖到第三天。”王庄镇镇长张平介绍。王庄镇今年有7名秸秆收储经纪人,共与电厂签约收储午季秸秆5600吨,占全镇午季秸秆量的三分之一。
   早在去年11月,王庄镇就开始谋划今年的禁烧工作。尤其是在秸秆综合利用上,实地考察了各类机械产品,并在陈渡村召开了秸秆打捆作业现场会。今年以来,开展了覆盖全域、丰富多样的宣传动员,通过谈心、大会、调研、观摩,统一了干部的思想。通过开广播会、走村入户、签订协议、公开承诺,群众形成了不能烧、不敢烧、不愿烧的共识。干部群众说的最多的是今年肯定不能烧了,想的最多的是如何处理好秸秆。
   因为有了《安徽省大气污染防治条例》,今年的秸秆禁烧有了来自法律的利器和底气。王庄镇在禁烧期间加大了打击力度,对违反者将按照罚款2000元、行政拘留10天的上限处罚。 


0

[责任编辑: 王绚]