蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

“红本子”:定民心,活农田 ——— 固镇农民喜领土地承包经营权证

2016年04月28日 15:20 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网记者 徐青松
   “今天本子拿到手,心里踏实了。”4月18日,手捧村干部刚刚发放的崭新的红色封皮农村土地承包经营权证,陆春秀乐呵呵地说。和他一起领到“红本子”的还有固镇县王庄镇五铺村5个村民组的376户村民。至此,王庄镇作为固镇县农村土地承包经营权确权登记颁证试点,颁证工作全部结束,共发放新证9527本。
   与老证相比,新证加入了不少新内容。五铺村党支部书记朱言友打开新证告诉记者,第一个不同是,过去老证只有承包户户主信息,新证将农户家庭成员信息全部纳入进来。第二个不同是新证增加了统一制作的地块编码、是否基本农田和四至边界,也就是农户的每一块地都有一个编码,东西南北四至也明确标注所连接的另一农户姓名或沟渠道路名称。再有一个不同就是,新证在最后一页注意事项底部增加了一个二维码。记者用手机扫码,屏幕上出现了“农村土地承包经营权证查验系统”,借助这个系统,可以查询证书真伪。新证上的二维码有一个12位数字,每三位数字是一种颜色,如果这12位数字的颜色与扫码出现的电子二维码数字颜色完全一致,就能证明所查询的证书是真的。
   “新证给大家吃了颗定心丸,村民对自己的地有数了,而且过去经常出现的村民之间因为土地不清造成的矛盾,经过这次颁证,也得到了解决。”朱言友说。新证为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供强有力的原始依据。如果耕地面积四至不清、面积不明,承包地流转就潜藏较大风险,不仅农户不能放心流转土地,土地规模经营主体也难以安心经营。
   “过去大家的地,边界模糊,大小也没个准数,现在这个本子里都有,哪块地多大,边界在哪,都清清楚楚。我家6个地块共8.15亩,拿到新证了,我准备用它作抵押贷点款,搞大棚种植。”五铺村村民陆春桥踌躇满志地说。陆春桥提到的贷款在过去一直是很多农户面前的一道坎,他们无法提供担保、没有足够的抵押物,贷款难问题比较突出,而土地确权登记颁证以后,随着相关政策的陆续出台,农民就可用自己的权证进行抵押贷款。
   而在固镇县经管局综合科科长许传文看来,农村土地承包经营权确权登记颁证后,给农民带来的还有其他长期利好。土地是农业最基本的生产资料,也是农民的命根子,一经确权,让农民定地定权定心,农民就是土地承包经营权的物权权利人,有利于依法保障农民的土地承包权益。再者,经过确权颁证之后,土地既是资源,又是资产,农民就等于握住了自己的土地使用权,无论谁想再动农村的承包地,都必须经过本户同意。如果农民外出打工,还可依法把承包地进行流转,交给家庭农场、农民合作社等来经营,换取实物或租金。这样一来,农民的财产性收入就会增加。 


0

[责任编辑: 王绚]