蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

“秸秆经纪”的“秸秆经济”

2016年06月01日 11:11 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  十余亩空地,停放着几台打捆机和叉车,数捆被打包方正的秸秆上搭着遮雨布。这是一名典型秸秆经纪人的草场在午收前的景象。随着近年来秸秆禁烧力度不断加大,专门处理秸秆的秸秆经纪产业悄然兴起,他们可以把过去秸秆焚烧带来的“大火浓烟”逐步转变成“真金白银”。
   6月,田间小麦又一次进入了收获的季节,大量的秸秆亦将产生。
  兴 起
  “秸秆在我们眼中可是个宝贝。”1989年出生的堵祥祥是固镇县的一名秸秆经纪人。27岁的他在2011年投入了秸秆经纪行业,从农民变成了经纪人。经过5年的发展,堵祥祥去年收购秸秆所需的资金已经超过了1000万元,生意从固镇扩及五河、淮南、灵璧等市县。
   秸秆经纪人简单说就是从农户手中回收秸秆,运往他处销售,进行综合利用。如饲料、造纸、发电、新农业开发等。而这个新兴行业也得到了政府的支持。经过初步统计,固镇全县的秸秆经纪人共有96户。
   午收来临前,各乡镇确定秸秆离田的村庄后,与秸秆经纪人对接,拟定秸秆交售数量。另一方面,今年固镇县与国能电厂签订了8万吨秸秆交售协议,保证了经纪人收购的秸秆有去向。此外,政府还为秸秆经纪人提供秸秆收储场所、收购补贴等各项优惠政策。
  困 局
   “农民懒得去运送秸秆,经纪人手里的秸秆储存成本太高。”一位分管秸秆禁烧工作的副镇长告诉记者。与大多数行业一样,秸秆经纪人行业发展至一定阶段时,同样遇到了困局。
   去年,不少秸秆经纪人都亏了本。看到农民的积极性不高,今年午收时,更多的村庄也选择秸秆就地还田,而非离田卖给经纪人。
   “目前,秸秆离田后,主要的利用方式还是发电。”记者从固镇县环保局了解到。而当绝大部分的经纪人都把秸秆送到发电厂时,即使电厂有收购协议,因为秸秆存储场所有限,经纪人只好带着载满秸秆的车在电厂外排队等待。“一天往往只能送去一车。”秸秆经纪人徐善毕说,“剩下的秸秆堆在家里一天,就要多花一天保管钱。既要防水又要防火,而且秸秆越到后期越卖不上价钱。”
   农民的积极性是制约秸秆经纪人发展的另一因素。夏忙时,把秸秆从田间回收,再搬到经纪人的回收站,对农民来说费时又费力,卖出的价钱有限,显然不划算。而秸秆经纪人带着自己的小型秸秆打捆机直接去地里收,由于每天只能打捆一两百亩地。秸秆还没带走,夏种就要开始,秸秆经纪人只得提前离开。
  规 模
   “要专业化规模化。”堵祥祥说,“不少干这行的只是当作副业,我就专心研究这个。闲时就往外地跑,参观学习,找门路。”
   在大多数经纪人将秸秆销往电厂时,堵祥祥已经先行一步,大规模收购高质量秸秆,与伊利、现代牧业等乳制品公司以及造纸厂合作,将所收购四分之三以上的秸秆销往这些地方。“秸秆造纸无污染、质量好,成本低,售价高。造纸厂很喜欢这些原材料。收购价也比电厂的高,而且不愁销路。”堵祥祥说,“今年我还认识了一家新农业开发公司的客户,他们需要利用秸秆制造天然气。如果不经常在外面跑,很难遇到机会。”
   规模化是堵祥祥做好秸秆生意的另一秘诀。“使用的农机都是目前市面上最先进的,每天可作业800亩到1000亩,一个村庄一般最多3天就能完成秸秆回收,不耽误夏播。”堵祥祥说,“包括秸秆储存,我们还买了防火保险。因此成本要比普通秸秆经纪人高不少,而这些都需要迈开步子,筹集资金,实现规模化,才能盈利。”
   今年,堵祥祥计划在固镇县收购1万吨秸秆。据了解,固镇县午收产生秸秆约32万吨,半数以上将被就地还田。“如果今年顺利的话,我计划扩大收购规模。”
  道 路
  “我认为这是个利国、利民,利己的行业。”堵祥祥说,“除了可减少秸秆焚烧污染环境,还可以带动更多的人增加收入。”
   回收麦秸时,搂草机、打捆机、叉车依次在农田里行进。成捆的麦秸被打包后,叉车将麦秸插起装到农民的农机上,农民把这些麦秸运到最近的回收站去。“运输费由我来出,回收站离农田一般也就一两公里,只要农民多跑几趟,一天下来每户农民能赚个二三百元。他们只需要参与运输,赚的又多,村民的积极性非常高。我走到哪个村庄,都十分受欢迎,几乎全村有农机的农户都会参与。”堵祥祥告诉记者,“秸秆回收时,我雇用农机手,也增加了他们的收入。”
   今年,堵祥祥和他的合伙人已经摩拳擦掌,准备大干一番,让秸秆经纪收入再上一个台阶。他们远赴内蒙古,租赁了克罗尼、爱科等17台高端农机,并在银行办理了贷款。“今年计划收购的秸秆能达到2000万元。现在万事俱备,就等一个好天气。”堵祥祥踌躇满志。 


0

[责任编辑: 王绚]