蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

固镇美丽乡村建设扎实推进

2016年07月06日 11:10 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网讯(单鹏博 李军)整洁宽阔的柏油大街,整齐划一的白墙排房,摇曳生姿的垂柳飘荡,清澈见底的生态坑塘……如今,一场新的建设热潮正在固镇兴起,美丽乡村正在成为当地的新名片。

   今年以来,固镇县按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,通过工业化致富农民,城镇化带动农村,产业化提升农业,从农民意愿出发,扎实稳步推进建设“民富、村美、风气好”的社会主义新农村,通过农民辛勤劳动和国家政策扶持,明显改善广大农村的生产生活条件和整体面貌,让美丽乡村建设深入民心。
   一方面,千方百计增加农民收入。把富裕农民摆在突出位置,实施农民收入倍增工程。拓宽农民增收渠道。落实农民增收的保障措施。坚持“多予少取放活”,加大对农村和农业的投入力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,实行公共服务建设重点向农村倾斜,建立以工促农、以城带乡的长效机制。
   另一方面,加快农村基础设施建设。实现“路网”、“水网”、“信息网”、“能源网”基本覆盖城乡。重点加快农村公路建设和县乡道路的升级改造;加快农村公路危桥加固改造步伐。以乡镇和中心村为单位,加强以改善农村最迫切的基本生产条件为重点的生活配套设施建设,加快推进农村饮水安全工程建设;强化实施农村能源建设;推进农村环卫体系建设,完善“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化长效管理机制,改善农村居民生产生活条件。建设新农村社区。按照“布局优化、村庄绿化、河道净化、道路硬化、建筑美化、卫生洁化、管理长效化”的要求,重点打造新农村示范村,以点带面加快新型农村社区建设。严格实施镇村布局规划和村庄建设规划,积极稳妥地推进农民集中居住。目前,已建成“村村通”公路160条,总里程达492公里;危桥加固改造90座;建成自来水厂20处,解决43万人饮水安全问题;建成户用沼气池10万立方米,大中型沼气池3处,乡村服务网点65个;建成农村清洁工程12个;建成新型农村规范化社区4个。 


0

[责任编辑: 王绚]