蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

军帮民 好脱贫

——固镇县人武部精准扶贫工作纪实

2016年12月14日 10:58 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(杨波 陈金洲)

  固镇县人武部党委认真贯彻落实省军区、蚌埠军分区扶贫开发工程规划和部署要求,紧紧围绕帮扶贫困村实际,广泛开展精准扶贫工作。

  2015年以来,固镇县人武部党委组织工作队,深入刘集镇夹河村,开展精准扶贫工作。两个月的驻村调研,对村级班子现状、现实矛盾、存在问题、发展潜力、群众需要、民兵组织等情况进行摸底。主要与村级党支部结为帮扶对子,并签订《援建帮扶脱贫协议》。逐村逐户开展贫困状况调查摸底,全面掌握贫困村、贫困户的基本情况并建档立卡。

    县人武部印发《致富手册》、《科技致富典型材料》,通过会议宣传、入户引导、参观学习等形式宣传政策,使脱贫致富、建设美好家园成为群众的自觉行动,增强他们自我求变、自我发展的志气和信心。采取灵活多样的方式,用本地事、身边人通过自身艰苦努力、创业致富的案例进行开化引导。努力引导贫困户转变就业、择业观念,树立致富脱贫信心。
 
    县人武部党委一班人认为:精准扶贫就像针灸治病,必须找准穴位,有的放矢。他们立足本地实际,科学制订帮扶方案和脱贫进度表。明确目标、帮扶项目、职责分工,做到一村一计划,一户一台扶贫账。县人武部组织贫困村每村5名基干民兵,民兵中的种养大户,农村经纪人,家庭农场经营者,创业大学生等致富带头人参加全县培训,其中种植业30人,养殖业30人,电子商务30人,以达到带动贫困户参与种植、养殖,实现脱贫的目的。
 
    县人武部等相关单位通过帮助村级建设60KW光伏电站2个,年收入近万元。组建夹河村农机专业合作社,购置秸秆打捆机租赁收益。利用夹河村沿浍河边水面大、沟塘多的优势,发展水产养殖面积1600亩,养鸭鹅15000只。两年来帮助村内修道路2公里,水利设施修建2.5公里,成立村级大病救助基金10.5万元,贫困户周化珍、李见耐、李现同、梁金文、李成功、李振彬、李振行等从中收益,2016年刘集镇夹河村有51户、108人全部脱贫致富。

0

[责任编辑: 张天春]