蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

文明创建引领固镇“脱胎换骨”

2016年12月28日 11:30 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  大美固镇。杜会军 摄

  蚌埠新闻网讯 记者 苗成韬 通讯员 单鹏博

  “文明创建工作就是坚持‘两手抓’,一手抓外在的环境整治,让城乡更美丽;一手抓内在的公民思想道德建设,让人心更亮丽。”固镇县文明办主任程强告诉记者。固镇坚持把抓好精神文明创建工作,作为提高市民素质、优化发展环境、构建和谐社会的一项重要举措,并连续多届荣获“全省创建文明县城工作先进县”称号。近年来,固镇县各级“好人”层出不穷,“做好人、行好事”蔚然成风;县城干净整洁、井然有序;乡镇邻里和谐、民风淳朴……小城固镇在文明创建的引领下,正在脱胎换骨。

  小城“好人”故事多

   “我自己曾受到社会不少帮助,我只是传递这种精神,也谈不上见义勇为。获得好人称号并不是一种标榜,只是对这种行为的肯定和呼吁,是对我们的一种鞭策和激励。既然深爱着这个社会,我就愿意全力帮助那些真正需要帮助的人,让我的身边充满温馨,让爱成为一种社会风尚。”曾受到过社会多方帮助的王赞义是固镇一名普通农民,今年4月17日救下了落水的一家三口,获得了“固镇好人”的称号,而像王赞义这样受过他人帮助,现在决心帮助他人的人在固镇比较普遍,他们用自己的善行义举,温暖他人,奉献社会,共筑有热度、充满爱的大美固镇。今年以来,固镇共产生1名中国好人、3名中国好人候选人,4名蚌埠好人,11名蚌埠市道德模范及提名、6名十佳固镇好人、46名固镇好人,中国好人全县万人比达到20.6,超过全省15.6的平均水平。其中有“好人夫妻”、“好人之家”、“好人父子”等。

  固镇县在对好人的礼遇方面也不遗余力,一次性奖励各级各类好人32万元,在全省率先为所有的好人制发了《好人证》,出资安排各级各类好人体检、13人当选县级党代表、人大代表、政协委员,2人当选市党代表……在经济、政治等各方面,让好人受到尊敬、得到礼遇。“高规格的礼遇好人,可以让好人有底气,社会有正气,形成好人好报的价值取向和见贤思齐的社会导向。把‘令人尊重’变成实实在在的优先权利。”程强说。

   为更好的弘扬崇德向善的浓厚氛围,固镇县在全县各行各业都开展了先进人物评选活动。不断更新完善的固镇好人馆也在今年内迎来了约32000人次的参观。“好人文化”已经成为了固镇对外的一张靓丽名片。

   而被评选的“好人”仅仅只是固镇好人的一些代表人物,更多的人在县委、县政府的不断引领下,在身边好人的感召下,自发的加入到志愿者队伍中去,志愿服务在固镇正如燎原之势不断发展壮大,已经成为当地社会的最流行的新风尚。

  加强青少年思想道德建设和素质教育,是固镇今年文明创建的又一重要成果。走进石湖小学,一栋拥有十余间教室,修葺一新的三层建筑出现在记者面前。这是石湖小学建成的乡村少年宫。少年宫内,图书室、棋类室、舞蹈室、乐器室、书法室、手工刺绣室等各种活动室一应俱全。架子鼓、陶笛、钢琴、象棋等活动器具齐全。墙壁上分门别类挂着学生的十字绣、绘画等作品以及少年宫学生活动照片。“少年宫不仅对我们学校的学生开放,周边乡村的学生都可以来报名,免费参加少年宫的各个兴趣小组。”石湖小学校长徐耐介绍,“少年宫不仅在平时开放,节假日也有老师值班辅导,以方便学生参加活动。”据了解,固镇在全县十一个乡镇均建成了乡村学校少年宫。率先在全市实现了乡村少年宫乡镇全覆盖。目前,全县共落实乡村少年宫办公场地300多平方米,落实活动教室面积10000多平方米,落实室外活动场地10万平方米,建成图书室、阅览室11个。

  此外,今年该县还继续深化经典诵读和道德讲堂举办。同时把诵读中华经典与学习道德模范、“身边好人”的先进事迹相结合,与学雷锋志愿服务相结合,引导广大群众继承优良传统、提高道德素养。并在主次干道、商业大街、背街小巷、社区、城市出入口等设置主题鲜明的公益广告,营造浓厚的公益广告宣传氛围,尤其是在公交站台设置了好人橱窗,在公园设立了好人主题广场公园,在城市出入口设置了大幅的好人公益广告,进一步加大中国梦、社会主义核心价值观等公益广告的宣传力度,积极引导广大群众崇德向善。

  城区“颜值”在提升

  浍河路、东风路、黄园路拓宽改造;改建东风路、黄园路、迎宾大道人行道,喷涂外墙真石漆18万平方米;以前骑路经营、污水横流的东菜市、瓜果市场和二手车市场被取缔、黄园路下穿京沪铁路立交桥工程和浍河四桥完工通车;公共自行车系统投入使用、今年新建设的4个大型立体停车场缓解了停车难;新增园林绿地面积100.66万平方米,万亩樱花园也即将完工;通行有序的马路、整齐干净的街道、有序经营的商铺……今年以来,固镇县以创建文明县城为抓手,通过一系列的城市改造和严格管理,使小城固镇正在脱胎换骨,破茧成蝶。

  “县城真是一段时间一个变化,半年没回家,没想到城市框架拉开了,园林绿化多了,还变得那么干净整洁!”固镇居民徐秋长期在外工作,近日回到家乡,向记者表示,“而且交通秩序也那么好,不像其它城市那样拥堵。”

  保证交通安全畅通一直是城市管理的重要难题。而在固镇却能感到交通井然有序,就连停车难这个“老大难”问题似乎也不再是那么的难。在浍河路、黄园路等固镇县主要干道上,摆着交警的卡通形象指示牌,提示着机动车和非机动车各行其道,注意安全。“非机动车上机动车道容易造成安全隐患,还不利于道路畅通,因此‘机非分离’是我们今年工作的一个重点。”固镇县交警大队副大队长范国栋说,为了推行“机非分离”,固镇县严格执法,全年约4000多车次不遵守交通规则的非机动车受到劝阻、处罚。“目前,在固镇的主要干道上,已经很难看到在机动车道上行驶的非机动车了。”范国栋说。此外,固镇县还通过及时更新交通指示牌、取消不合理的停车位、增加机动车和非机动车停车位,新建公共自行车系统,鼓励绿色出行,新建了4个共可停放400余辆车的立体停车场和12个非机动车停车场,化解了交通拥堵、停车难等一系列问题。

  记者走在固镇的大街小巷中,没有看到出店经营的行为。“通过创建文明县城,现在我县的出店经营行为可以说几乎已经消失了。”固镇县行政执法局执法大队副大队长崔云鑫说。据了解,该县对县城主次干道的环境整治划片包干,对商场、市场、宾馆门前脏乱差等现象,整合责任单位、主管部门、路段包保人员和行政执法人员等力量,着力解决;对县城主次干道、外立面和店招店牌进行改造提升,城市面貌有了明显改观。

  “我们通过日巡查、周汇总、旬调度、月计划等一系列监督考评机制,严格要求,强力推进市容管理、秩序整治、环境卫生整治,形成了一个良好的市容环境。”程强说。

  美丽乡村树新风

  “非干不可、非干好不可;非投入不可、非投入到位不可;非奖罚不可、非奖罚到位不可”是固镇县在“三线三边”整治和乡镇创建的工作要求,今年,固镇县将整治工作向乡镇政府所在地、美丽乡村、沿线村居延伸,群众环境卫生意识得到了增强,镇村整体环境得到了改善。

  走进新马桥镇水利村,清澈见底的池塘、平整畅通的水泥路、统一制式的青砖小楼房,一片干净祥和的农村氛围。据了解,美丽的水利村也因此和城关镇、刘集镇被评为全国文明村镇,此外,城关镇张桥村、任桥镇桥东村、王庄镇南屯村等十个村镇被评为市级文明村镇。

  今年,固镇县提出了“十无十有”,即无乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放、乱摆乱占、乱扔乱倒、骑路市场、泥水道路、危险房屋、黑臭沟塘、旱厕粪坑;有安全通畅的通达路网,有立面统一的特色街道,有物业规范的住宅小区,有布局合理的专业市场,有功能完善的公共文化服务设施,有互联互通的通讯网络,有风格独特的环境景观,有科学实用的垃圾处置设施,有因地制宜的污水处理设施、有健全完善的长效管护机制,对“三线三边”工作标准不断进行细化提高。并通过建章立制、突出整治重点,促进“三线三边”环境整治向乡镇政府所在地、沿线村居、美丽乡村拓展延伸。

  今年,固镇还以加强乡风文明为重点,开展“十星级文明户”、文明家庭、好婆婆好媳妇、村居好人、新乡贤等先进典型评比活动,形成家庭和睦、邻里团结、环境优美、社会和谐稳定的美丽乡村景象。

 

0

[责任编辑: 张天春]