蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

固镇“非遗”保护传承水平不断提高

2016年12月28日 11:35 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(张宽海)近年来,固镇县坚持多措并举,搭建展示平台,扎实做好《安徽省非物质文化遗产条例》宣传普及工作,健全非遗名录体系,加强非遗项目管理,积极开展非遗普及宣传活动,推进非遗进校园、进乡村、进社区,继续实施非遗项目代表性传承人数字化抢救性记录工程,组织非遗传承人开展培训,全县非物质文化遗产保护传承水平不断提高。

   固镇县认真落实非物质文化遗产保护工作,在推广、传承、抢救、保护非物质文化遗产工上做了积极的工作,建立了县级非物质文化遗产数据库和名录保护体系。全县的非物质文化遗产主要分为民间文学、民间舞蹈、传统手工技艺和人生礼俗等十大类,共46项。其中,濠城镇的《垓下传说》和《独杆轿》2项已列入省级非遗保护项目;城关镇的《谷阳旱船》、《谷阳跑驴》和刘集镇的《董庙舞狮》、《董庙花车》、《二鬼扳跤》、《董湖粉丝》及湖沟镇的《湖沟烧饼》,仲兴乡的《仲兴皮影》,濠城镇的《垓下舞龙》9项已列入市级非遗保护项目,申报市级非遗项目代表性的传承人10名。
    围绕“依法保护,重在传承”的非物质文化遗产活动主题,固镇县在“世界博物馆日”和“非物质文化遗产日”期间,扎实开展非物质文化进社区活动,制作非遗宣传展板40多块,在县城白马广场和濠城、仲兴等乡镇举办“非遗飘香”非遗展演展示活动,扩大非物质文化遗产影响力。
    固镇县对照非物质文化遗产十大种类,从图片、文字等方面系统地进行了资料加工整理,完善非物质文化遗产保护数据库建设。加大县级非遗名录的公布,从普查的众多项目中,经过专家多次研究,选出46项作为县级保护名录,并加大名录的保护力度,采用文字、录音,录像等多媒体手段进行记录,举办各种演出、展示活动,如:元宵节踩街、元旦非遗展演、非遗日民间艺术展演、非遗进校园等一系列活动,大力宣扬该县民间文化。

0

[责任编辑: 张天春]