蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

固镇推行“十看”标准——

锻造干事创业干部队伍

2016年12月28日 11:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 苗成韬 通讯员 杜会军)固镇县制定出台《关于践行“三严三实”,在干部考核考察中推行“十看”标准的意见》,通过“看信念、看品行、看学识、看能力、看态度、看勤政、看关键、看业绩、看细节、看廉洁”来考准考实干部的德、能、勤、绩、廉。《意见》实施以来,在干部考核考察中,通过运用“十看”标准,对干部履职情况、工作水平、能力绩效等进行全方位了解,不断提高干部选拔任用工作水平。

   严格把关,用“十看”标准把好干部选出来。认真贯彻执行《干部任用条例》,充分发挥党组织的领导和把关作用,严格执行选拔任用干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序,特别注意发挥动议提名的初始把关作用,在动议提名时,就运用“十看”标准,来审查干部,对干部进行初步“体检”,综合运用巡察、年度考核、日常考核结果,采取走访式调研、谈心谈话、对干部工作圈社交圈生活圈了解等多种方式,全面用“十看”标准衡量掌握干部的一贯表现,切实把好干部选出来,用起来,以用人环境的风清气正促进政治生态的“山清水秀”,干部选拔任用工作做到了公开、公正、公平,得到了广大干部群众和社会各界的一致认可。今年以来,民主推荐、考察干部275名(含乡镇党委、人大政府换届考察人选240名),全部运用“十看”标准深入考察了解干部综合情况,其中有一名干部由于有来信反映,不符合“十看”标准,被暂缓任用。
   严格考核,用“十看”标准激励干部干事创业。注重把优秀年轻干部放在艰苦环境中实践锻炼,为优秀年轻干部成长早压担子,提供平台,搭建舞台,并坚持用“十看”标准,在“三重一线”考核、识别、奖励和使用干部。去年以来,选派7名乡镇30岁以下优秀年轻干部交流高挂副乡镇长,选派9名优秀年轻干部到信访、招商等部门和经济开发区挂职,选派5名同志到上级机关挂职锻炼。对在重点项目建设中业绩突出、贡献较大的,及时予以表彰奖励,表现特别优秀、群众公认的,适时提拔重用。2015年对浍河城关段综合整治、谷阳城遗址公园等8个优秀项目团队授予“2015年度县重点项目建设优秀团队”称号,对在项目建设中表现突出的9名干部予以记三等功、对32名干部予以嘉奖,对60名干部予以通报表扬。2015年以来,从“三重一线”提拔重用干部61人,占总数的62.2%。在全县形成让干部用实绩说话、让实绩为干部说话的良好导向。
  严格管理,用“十看”标准推进干部能上能下。坚持从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,用“十看”标准,对领导干部在履职尽责、依法行政、遵纪守法和廉洁自律等方面的情况进行全方位“透析”,针对存在的倾向性、苗头性问题,进行约谈,提出批评、教育、提醒、限期整改等意见。对不适宜担任现职的领导干部,坚持“能者上、平者让、庸者下”,认真落实《安徽省调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》的有关规定,今年以来,对不适宜担任现职的干部给予免职或调整岗位,对4名干部予以停职检查处理。

0

[责任编辑: 张天春]