蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

扎实开展规定动作 创新形式提升效率

固镇县“讲看齐 见行动”学习讨论更深更实

2017年01月11日 08:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


       蚌埠新闻网讯 记者 苗成韬 通讯员  王锋

       固镇县扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论各项活动,并在规定动作中创新思路,确保学习讨论开展得更深更实更有效。

规定动作扎实开展
 
       该县及早谋划,迅速部署。在2016年11月23日组织收听收看省委“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会后,固镇县就立即着手对学习讨论进行策划。去年11月29日召开全县“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会,学习贯彻省市动员大会精神,安排部署固镇县“讲看齐、见行动”学习讨论工作。印发《关于在全县党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论实施方案》;从县委宣传部协调办公场所并从相关单位抽调精干力量组建县委“讲看齐、见行动”学习讨论办公室,负责处理县委“讲看齐、见行动”学习讨论协调小组日常工作。办公室内设综合协调、学习讨论、宣传报道、督查指导4个组,并明确办公室工作制度和各组工作职责,建立了学习讨论信息交流平台,督查组从去年12月5日起深入基层开展督查工作,确保了活动有效迅速展开。邀请专家,开展宣讲。去年12月8日,固镇县在全市县区率先举办学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲报告会,邀请蚌埠市委宣讲团成员作宣讲报告。从县委党校抽调5名专家组成县委宣讲团分赴各乡镇和县直各单位开展党的十八届六中全会精神宣讲。与此同时,县委常委还分别到各自基层联系点做“讲看齐、见行动”集中宣讲。主题鲜明、内涵丰富的宣讲加深了广大党员干部对十八届六中全会精神的理解。围绕主题,进行研讨。县委中心组率先垂范,按规定开展了2次集中研讨:去年12月6日,集中观看警示教育片《警钟》,学习《习近平总书记系列讲话重要读本》第九章《主动适应、把握、引领经济发展新常态》等内容,并围绕“紧跟中央讲看齐,我们怎么办”主题进行研讨;去年12月9日,集中学习《习近平总书记系列讲话重要读本》第十一章《用社会主义核心价值观凝心聚力》,并围绕“五大发展见行动,我们怎么干”主题进行发言。各乡镇、县直各单位党组织也按规定及时举办该主题的集中研讨,领导干部带头学、率先谈。
 
创新形式提升效率
 
       针对“讲看齐、见行动”学习讨论时间紧、内容多的特点,去年年底党员干部日常工作较为繁忙的实际情况,为提高“讲看齐、见行动”学习讨论效率,让广大党员干部更好地掌握学习讨论的具体安排和学习内容,在及时印发《县委“讲看齐、见行动”学习讨论工作简报》的同时,固镇县创新方式,多措并举,采用多种形式方便党员干部学习。一是印发学习讨论任务提示单。为了完成学习讨论的每个阶段的任务,县委“讲看齐、见行动”学习讨论办公室提前给全县党委(党组)印发任务提示单,明确学习任务、工作要求、时间节点。二是广泛通过媒体开展宣传。通过报纸、电视、网站、微信公众号、手机客户端等开展宣传,不断更新传播途径,扩大受众群。三是印发《党的理论知识学习手册》口袋书。县委宣传部组织人员将党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、县党代会精神要点进行归纳、整理、摘录,印制成册,发放到党员干部手中,方便随身携带,以利用业余时间开展学习,增强学习的时效性,从而更好地理解学习内容,明确学习方向。
  学习讨论开展以来,县几大班子和各乡镇、各单位认真组织广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话、撰写心得体会、开展读书交流和集中研讨活动,通过不断拓宽渠道,创新方式,使全县广大党员干部看齐有目标,行动有方向,有效增强了“讲看齐、见行动”学习讨论的实际效果。

 


0

[责任编辑: 王保童]