蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

做好人行好事在固镇蔚然成风

2017年01月11日 08:50 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


         蚌埠新闻网讯 记者 苗成韬 通讯员 陶安杰

         “从此以后,您就是我的亲人啦。”去年11月的一天下午,固镇奉爱志愿者服务队20余名志愿者驱车来到湖沟镇魏庙敬老院,为敬老院里的老人脱下鞋袜,端来脚盆,洗脚“认亲”。

   据了解,这些志愿者来自固镇的各企业单位,不定期的开展各类志愿服务。通过此次洗脚“认亲”,志愿者与老人结成“亲人”,以更好的帮扶敬老院的老人度过安祥的晚年。
       看望孤寡老人、扶助贫困学生、孝老爱亲助友邻……近年来,固镇人人争当志愿者,人人争做志愿服务,目前,全县已建立志愿服务队100余个,注册志愿者8600余人。固镇县文明办主任程强介绍,“固镇爱心溢满,做好人行好事蔚然成风,是因为固镇有着浓厚的好人文化和好人风气。” 
 
好人之风广流传
 
       中国好人王明英参加工作31年来,从固镇县公路局普通的养路工做起,路面清扫每天一次,遇到下雨下雪天,沿途桥梁涵洞淤泥积雪,就连夜清理疏通……在她眼里,这一切似乎都不单调枯燥,而是一种习惯和责任。丈夫受到爱岗敬业的王明英感召,每到节假日就骑着摩托车带她到所辖路段去巡查,并参与了道班路肩整平机、打草机、路面扫沙机等方面的研制,被道班职工誉为没有报酬的“编外养路工”。对此,王明英的丈夫无怨无悔,因为他爱自己的妻子,也像妻子一样爱着公路。
       像王明英带动丈夫,丈夫被评为蚌埠好人;安徽好人孟庆友感教子女,儿子被评为蚌埠好人,这样的好人家庭还有很多。父传子,妻帮夫,兄带弟……今年以来,固镇共产生1名中国好人、3名中国好人候选人,4名蚌埠好人,11名蚌埠市道德模范及提名、6名十佳固镇好人、46名固镇好人,中国好人全县万人比达到20.6,超过全省15.6的平均水平。其中有好人夫妻、好人之家、好人父子等。好人家风正在固镇代代传承。而好人之风的传承不仅存在于亲友之间,还不断地由固镇近年来涌现的好人标杆传递给社会上更多的人。
       今年30岁的李杰,是固镇县濠城镇的青年农民。2007年他在浙江东阳打工期间,公司发生火灾,面对猛烈的大火和随时可能发生的爆炸,他奋不顾身冲进火海,奋力救火救人,身负重伤,全身烧伤面积达百分之九十三,他因见义勇为的行为被评为了固镇好人。一批又一批的人在听说了李杰的故事后,主动来到李杰家进行探望、慰问。“李杰因为大面积烧伤有着严重的后遗症,但他却十分坦然,毫不后悔。李杰给了我非常大的感染和触动,我会把他这种好人精神传递下去。”今年元旦去探望过李杰的李会兰说。
  而在全省面积最大的县级好人馆——固镇县好人馆内,730平方米的展厅内,以图片、实物、视频等多种形式全方位展示了各类固镇好人的事迹,也在去年一年吸引了约32000人次前来参观。除了好人馆外,固镇县还陆续设立了好人大道、好人广场、好人公园……走在固镇的大街小巷、园林广场,都可以感受到好人们的故事正无声地浸润固镇这个小城。
 
 
  
礼遇好人培沃土
 
  固镇烟草专卖局的陈刚多年来经常利用节假日为孤寡老人做义工,并资助了多名孤儿。被评为固镇好人的他,近日领取到了一张好人证。和陈刚一起,固镇首批148人次省、市、县等各级好人,都获得了这张好人证。据了解,固镇是安徽省首个以红头文件对好人进行奖励并颁发好人证的县。
    凭着这个证件,好人能在该县享受到免费乘坐公交车、每年可在县医院或中医院进行一次免费体检;子女在县内入学入托可以优先选择学校并免除学杂费用;非国家公职人员其家庭成员医保、社保由个人缴纳的费用由县财政代缴每人每年100元;在换届选举时,优先提名为县党代表、人大代表、政协委员、劳动模范候选人;对于当选为固镇好人的机关工作人员,按照德才兼备的原则,优先提拔使用等多项优惠待遇。
  领到了好人证的陈刚非常开心。“虽然做了一些公益活动,但是社会上还有很多需要帮助的人,好人证对我是一个非常大的鼓励。我会一如既往的把公益活动坚持下去。”陈刚说。
  除了好人证的颁发,固镇已经将礼遇好人落到更多实处,今年该县给予各级各类好人奖励94.9万元,并开展帮扶、慰问困难道德模范、身边好人活动。另有13名好人当选县级党代表、人大代表、政协委员,2人当选了市党代表。
  “高规格的礼遇好人,可以让好人有底气,社会有正气,形成好人好报的价值取向和见贤思齐的社会导向。把令人尊重变成实实在在的优先权利。”程强介绍,要给好人实际的关爱,让他们真正感受到社会的肯定和重视,从而培育好固镇这片道德高地,好人沃土。
 

 


0

[责任编辑: 王保童]