蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

组长点题 形式丰富 学用结合

固镇县委中心组以学促做

2017年01月11日 08:52 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


       蚌埠新闻网讯(记者 苗成韬 通讯员 郑志芹)2016年,固镇县委中心组高度重视“两学一做”学习教育,扎扎实实学,认认真真做,以学促做,确保学习教育取得实效。

  县委中心组采取集中研讨、观看电教片、请专家辅导等多种方式,将中心组学习与实际工作相结合,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。截至目前,县委中心组举行集中学习20次。
  “火车跑得快,全靠车头带”。县委主要负责同志作为县委中心组组长,以身作则,积极谋划中心组学习活动,做到学习内容、参学人员、学习时间“三个落实”,审定每次集中学习方案,筛选学习内容,将46份上级文件、领导讲话作为集中学习内容组织学习,并严格落实中心组集中学习制度,增加学习次数。
  县委中心组按照“形式多样、内容丰富”的要求,在传统学习方式方法基础上,采取各种行之有效的方式,组织学习。一是分散自学与集中研讨相结合。在集中研讨前,提前通知中心组成员,提供学习材料,中心组成员结合自身工作,开展调查研究,准备发言稿,在集中研讨时言之有物,并提出相关的建设性意见和建议。二是专家辅导和观看电教片相结合。2016年以县委中心组扩大学习方式,邀请专家学者作辅导报告、讲座6场,受众1800人次。县委中心组集中观看警示教育片《镜鉴》、《警钟》、《高墙里的官员们》等。三是“关门学”与“走出去”学相结合。县委中心组成员赴当涂、铜陵、常熟等地参观考察,在北京、上海、山东、浙江等地举行招商会、推介会,学习经验,对比差距,扩大影响。
  县委中心组坚持学以致用、学用结合,努力提高学习效果。中心组成员深入基层开展调查研究,将所思所想形成文章,2016年县委中心组共撰写理论文章、心得体会、调研报告80多篇。在认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话之后,县委提出“九向九要”工作思路,即向立规矩并执行规矩要效率,向经营城市要资本,向金融市场要资金,向招商引资要投资,向美丽乡村建设要土地指标,向重点项目建设要原动力,向精神文明创建要形象,向民生和社会建设要和谐,向党的建设要保障。学习城镇化建设有关内容后,县委提出县城建设框架,即“开发建设南城区、改造提升老城区、巩固完善北城区”, 南城区33个重要基础设施项目基本完成,亚洲最大的1500亩樱花主题公园完工。老城区涉及10664户142.1万平方米的10个棚户区改造陆续回迁。学习保障和改善民生有关内容之后,县委提出“九民”( 让民信、尊民意、解民怨、惠民生、救民急、与民亲、助民风、帮民富、得民心)要求,统领和谐社会建设,让人民群众有更多获得感。该县持续加大民生投入,先后被评为全省民生工程实施工作和绩效奖补先进县。秸秆禁烧连续三年实现“零火点”。全面深化平安固镇建设,群众安全感满意度位居105个县(区)第2位,连续三届荣获“全省平安县”称号。

0

[责任编辑: 王保童]