蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

回乡创业:退伍女兵朱旭的选择

2017年01月11日 08:54 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


        蚌埠新闻网讯 通讯员 李汉东 杨波 陈金洲

        “修长的身材,俊俏的脸庞,乌黑的大眼睛,说话间流露出一种灵气”——在固镇县王庄镇九木餐具厂,这位80后退伍女兵朱旭,实现从演员到企业老板华丽变身。

       朱旭出生于1986年,2003年参军入伍,在原南京军区前线文工团,从事演唱工作,2007年调任某集团军军史馆讲解员。朱旭可以在大城市发展,但她2010年退伍选择回到故乡。她筹措资金办起了工厂,要在建设文明乡村、美丽乡村中贡献自己的青春。
       回乡后如何发展,施展自己的才能,是摆在朱旭面前的首要难题,通过调查发现:目前的新农村建设,农村的餐饮企业需要有一个质的提升。餐具消毒是目前农村精神文明、物质文明建设的内容之一,涉及提高农民群众的身体健康。她决定沿着这个道路走下去。
2013年朱旭夫妇和战友,拿出退伍安置费,筹措资金60万元,办起了固镇县王庄镇九木餐具厂,餐具厂集清洗、消毒、销售、包装、租赁、运输为一体。
       要办个工厂,去清洗碗碟,连亲戚朋友、父母、爷爷、奶奶都为她捏把汗。为了尽快掌握技术,朱旭夫妇吃住在厂里,和工人们一起上下班。功夫不负有心人,朱旭终于掌握了消毒、包装、运输等系列程序。为了让产品适销对路,开发出更适合本地餐饮的餐具,朱旭主动到周边县城餐具店进行调查研究。她有时不辞辛苦几百里到外地去学习、观摩,看到有新潮玻璃加工设备和技术技能,都一一记在笔记本上。有时忙得一天只吃一顿饭,饿了就吃点自带干粮充饥。
       有付出就有回报,如今九木产品不仅在附近几个乡镇畅销,而且还销往周边市县各大酒店。2016年除去损耗和各种成本,企业年收入100多万元。

0

[责任编辑: 王保童]