蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

她用爱撑起无血缘关系的家

2018年01月19日 10:26 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 陈春怡

    俗话说:“久病床前无孝子”。然而在固镇石湖乡康湖村万湖组,万小苗二十年如一日孝敬残疾养父以及爷爷奶奶,用单薄的肩膀扛起了生活重担,成为街坊邻居眼中的孝女。2017年10月,万小苗被评为孝老爱亲类“蚌埠好人”。

                  12岁,勇敢面对生活磨难

    34年前,刚刚出生的万小苗被万长团收养。万长团因小儿麻痹症落下右腿残疾,失去了劳动能力。他一生未婚,将这名抱养来的女婴视如己出,并将女婴取名“小苗”,希望她如禾苗般茁壮成长。

 

     这是一个贫寒的低保家庭。幸运的是,养父和爷爷奶奶待万小苗如掌上明珠,平日里省吃俭用,再苦再累,孩子想要什么,都会尽可能去满足。亲戚送来好吃的饭菜,他们也会给孩子留着,自己就着咸菜简单对付。

 

     万长团十分重视闺女的学习,尽管腿脚不便,仍然每天拄着拐杖送她上学,接她回家,无论严冬酷暑,风雨无阻。亲戚朋友劝他,干脆让孩子辍学回家,还能帮着分担点家务,但这个提议每次都被万长团否定。他说,家里经济条件不好,上学是孩子最好的出路,再苦不能苦孩子。

    “家里虽然穷,但我过得无忧无虑。他们很疼我,什么事情都不用我操心。”直到现在,万小苗回忆起童年,依然认为那是自己最幸福的一段时光。然而好景不长,在她12岁那年,奶奶患上了老年痴呆症,别说家务和农活,基本生活都无法自理。看着年过七旬的爷爷每天一个人拾掇十几亩农田,腿脚不便的父亲既要做家务还要照顾奶奶,还在上小学六年级的万小苗做了一个艰难的决定——辍学。

 

    “他们为我付出了太多,是他给了我第二次生命,给了我一个家……”谈起家人,万小苗哽咽了,她告诉记者:“当时我的学习成绩也不好,想着既然将来读不出来,还不如早点回家帮着照顾我奶,他们更需要我。”

 

                   20年,柔弱肩膀扛起家庭重担

    万小苗辍学后,很长一段时间里,万长团陷入深深自责。他本就不是一个健谈的人,现在更加寡言抑郁,一天说不到两句话。他认为是自己拖累了孩子,“我要是能干些,她也不用受这个罪。”

 

    “那个时候我爸不死心,总想‘逼’我回学校。但我走了,这个家丢给谁?”万小苗告诉记者,小时候,自己比同龄人瘦小得多。第一次拿起锅铲时,她跟灶台差不多高,踮着脚才能做饭、炒菜。做的第一顿饭,万小苗清楚地记得味道不怎么好,“最简单的菜饭,烧成了一锅子糊糊,只能说是烧熟了。”

 

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]