蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

固镇县任桥镇:“老商贸”也有高颜值

2018年10月22日 08:10 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


蚌埠新闻网记者 杨露露
    秋高气爽,正是外出的好时节,沿着蚌固路一路向北,最北端就是固镇县的商贸重镇任桥镇。步入街市,整洁干净的街道,移步换景,花草点缀其中,样式统一的垃圾桶放置在商家门口,记者发现,记忆中任桥的模样变得模糊起来。“几年不见,任桥的颜值高起来了。”


    “‘老商贸’也能有高颜值!这可多亏了美丽乡村建设。”说这话的是任桥镇党委副书记杨雯,流动人口多、商户多,这样的转变不容易。


    “老商贸”任桥镇靠着京沪线,这里的居民见识广,善经商,凭借着敢想敢干的闯劲,把牛肉产业做到全国市场,但是商户多、流动人口多也给集镇的建设管理带来了不少难题,镇区环境脏乱差,基础设施欠账多,转型?升级?老商贸期待在颜值上提升。
    去年,任桥镇被列入省级美丽乡村建设计划,乡镇政府驻地整治大刀阔斧的开始了。围绕改善集镇人居环境,任桥镇下狠心推进环境整治和基础设施提升,在镇区全域范围内对陈年垃圾、水面漂浮物、旱厕、乱搭乱建、占道经营、小广告、杂乱杆线等进行了彻底清理。

 

                                             图为拓荒牛雕塑
    从满眼脏到一眼净,任桥镇以“以建设宜居、宜游、宜业新任桥为方向,从老百姓的需求出发,整治提升美化环境,减少大拆大建,避免重复建设,全方位开展“两治理一加强”,累计新修水泥路3100米、铺设沥青路面3000米,安全饮水普及率达100%,新建农贸市场一处、公厕五座、文化健身场所一处,新建停车场两处,画路边停车位380处,建设污水处理站,实现了雨污分流。


    集镇的人居环境更美了,功能更完善了,任桥镇的经济社会发展也有了强有力的保障。老任桥牛肉是任桥特色,围绕牛特色,在建设过程中,打造牛雕塑,宣传牛精神,做好历史传承与保护文章,努力挖掘小镇人文元素,凸显个性亮点。


    环境好了、家乡美了,幸福生活的奔劲儿更足了,过去丢掉的满意度和幸福指数又找回来了。离镇区不远处的绿色家园观光农场是一个投资2000万元的千亩标准化集农、林、牧、副、渔、能源、生态饲料加工于一体的生态循环农业园,每年都有大量游客前来观光采摘。不少人返乡开始创业,发展品牌专用粮食和订单农业,干事创业的精神气又回来了。


    “重点建设乡镇政府所在地,聚人气,惠产业,符合新型城镇化建设方向。”杨雯说,美丽乡村缺不了美丽乡镇,以居住、休闲度假及特色农副产品生产和推广的特色小镇已经初具模样。(完)

 


0

[责任编辑: ]