蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 固镇 >> 正文

贫困人口看病享受折上折

固镇实施健康脱贫新政策

2018年10月24日 08:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 贾铁成 通讯员 王宇)近日,固镇县出台健康脱贫工程综合医疗保障补充办法,全面实施“1678”等多项再补偿政策。该政策的出台不仅进一步减轻了群众就医的经济负担,全面提高人民群众综合医疗保障水平,也从源头上防止因病致贫、因病返贫现象的发生。


  据县卫计委相关负责人范君成介绍,新出台的政策包括重大疾病再补偿、特殊疾病省外就医补偿、15种大病集中救治补偿以及住院治疗再补偿。其中,重大疾病再补偿,又称“1678”再补偿政策,是本次新政的一大亮点。


  “凡是参加新农合的固镇县居民,都有机会享受到再补偿的福利。”范君成说,该政策规定:患者在医疗机构住院(含特殊慢性病门诊)合规医疗费用经新农合补偿、大病保险补偿、民政医疗救助后,实行“1678”再补偿(患者在县外住院,需逐级转诊,否则不享受再补偿政策),即:累计自付合规医疗费用达1万元以上的,对超过部分分段给予再补偿。超出部分分段再补偿比例为:0—2万元(含2万元)的部分再补偿60%,2万元(不含2万元)—5万元(含5万元)的部分再补偿70%,5万元以上的部分再补偿80%,年度再补偿实行20万元封顶。 


  “该政策覆盖了全县所有的新农合人员,包括了本县的贫困人口,这就进一步减轻了他们的经济负担。”范君成告诉记者,“1678”再补偿政策的另一个意义在于防止因病致贫、因病返贫现象的发生。“我们调查发现,因经济困难导致小病扛、大病拖、生病不敢上医院而最终变成贫困户的现象比较普遍,新举措让人们在未贫困时能够及时看得上病、看得起病、看得好病,无疑有利于防止贫困人口的增加。”


  此外,本次出台的其他政策无一例外地向贫困人口倾斜:“特殊疾病省外就医”让贫困人口即便在外省看病也能享受本省的健康扶贫政策;“15种大病集中救治补偿”让患有相应疾病的贫困人口享受到个人自付费用全额救助的福利;“住院治疗再补偿”则进一步减免了贫困人口在省内各级医院住院治疗的费用。(完)


0

[责任编辑: ]