蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

党旗飘扬在扶贫路上

怀远县基层党建与脱贫攻坚同频共振

2016年12月07日 10:37 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   蚌埠新闻网讯 记者 年福烨
   扶贫攻坚战打响以来,怀远县突出以建强脱贫带头人队伍、凝聚扶贫合力、创新扶贫思路为抓手,找准党建工作与扶贫攻坚的最佳契合点,以党建促扶贫,以扶贫强党建,使党组织成为扶贫战斗堡垒,党员干部争当扶贫先锋模范。
  盯紧“龙头”建强基层组织
   基层党组织是带领群众脱贫的战斗堡垒,怀远县首先将扶贫工作的着力点放在贫困村级班子建设上,以“两学一做”学习教育为引领,推进党建与脱贫攻坚有机融合,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振。
   围绕每个软弱涣散基层党组织的具体表象问题,怀远在全县21个软弱涣散村梳理出“弱、乱、穷”等背后的思想作风、体制机制制度、干部管理和服务群众等方面存在的根本性问题62条。针对这些问题,要求软弱涣散基层党组织全部规范落实“三会一课”制度,其中17个村党组织严格落实了党员集中活动日制度,并保证了每月集中活动日有方案、有图片、有成效,县委组织部督促各党(工)委进行了专项自查,对着问题一个一个落实整顿情况。各支部按照“四议两公开”工作法的要求,多次召开党员和村民代表会议,规范村级工作的同时,加强与党员群众交流沟通,进一步理顺了干群关系。截至目前,62个问题全部得到解决。
   该县还对全县51个贫困村书记建档立卡,按照“三有三带”标准集中体检,新调整配备村党组织书记4人。启动“把村干部培养成为致富、带富能人,把农村致富能人培养成为村干部”工作,注重把致富能人、种养大户、经商人员等政治素质好、带富能力强、作风过硬、群众拥护的优秀党员选拔到村支部班子,新吸收能人村干部47人。每个村从农村致富“能人”中,至少择优推选1名村级正职助理,强化村级后备干部培养。形成了“支部引领、干部带头、党员示范、群众参与”的火车头引领模式,为贫困村的发展奠定强有力的组织基础。
   “把思想政治素质好、致富带富能力强、服务能力强的优秀青年聘请到村里跟班学习,将能带动群众致富的能手等优秀乡村人才吸纳到党组织中来,为干部人力资源库提供坚强保障。”怀远县委组织部副部长陈瑞介绍,通过深入开展农村基层组织集中整建、软弱涣散基层党组织整顿转化工作,密切了党与群众联系的桥梁和纽带,使基层党组织成为带领群众致富奔小康的有力保证。
  盯紧“党员”帮扶温暖到户
   农村富不富,关键看干部。“基层党员干部是带领群众致富奔小康的‘领头羊’。哪里有贫穷,党员干部就要出现在哪里,哪里有扶贫项目,党员的作用就要发挥在哪里。”怀远县主要领导同志表示,精准扶贫拔“穷”根,要有一支甘于扎根扶贫最前线的党员带头人。截至目前,全县共有选派干部54名,其中省直单位选派干部3名,市直单位12名,县直单位选派干部39人。51个建档立卡贫困村做到选派第一书记全覆盖。
   该县在脱贫攻坚中实行“选派单位+选派干部+村”的选派模式助力精准扶贫,明确选派单位和选派干部要帮助村理清发展思路,制定好产业发展规划,选准1-2个产业发展项目。选派单位要至少准备10万元党员领办致富项目启动基金,至少要与5户贫困户结成扶贫对子。选派干部至少要与2户贫困户结成对子。选派村和扶贫对象不脱贫,选派干部不离村,选派单位不换点。着力解决农村党员干部带领群众致富中的缺资金、没技术、少信息等难题,通过一系列帮扶措施鼓励支持广大农村党员干部竞相带头创业,带领群众共同致富。
   身份亮出来,制度硬起来。县委明确要求39名县级党员领导干部直接联系51个贫困村,每季度至少到村督导1次扶贫工作。除省、市包村帮扶单位外,安排49家县直机关单位包村帮扶37个贫困村,双方党组织每年至少联合召开2次扶贫专题组织生活会,帮扶单位主要领导每年深入贫困村开展帮扶不少于2次。县直机关单位科级以上党员干部每人结对帮扶1-3户贫困户,每年到户开展工作不少于3次。从县直机关单位择优抽调182名党员干部,成立51个驻村扶贫工作队,驻村蹲点出实招,队员每年在岗时间不少于220天,队长纳入选派干部统一管理。同时把扶贫工作作为领导班子和领导干部、选派干部等年度考核必考事项,结果作为评先评优、干部使用依据。
   精准扶贫攻坚战打响以来,县里每年还拿出30万元专项经费,通过集中办班、到发达地区挂职锻炼、到双培双带基地驻点学习等,帮助村干部至少掌握1-2项致富技能,致力把村干部培养成为致富带富能人,促进带民致富模范作用发挥。同时采取分级、分层、分类落实培养措施,组织贫困村干部积极参加各级培训、调训和轮训,目前已选派11名贫困村党组织书记到铜陵市挂职锻炼。每个村还从农村致富能人中,至少择优推选1名村级正职助理,条件成熟及时吸收到村干部队伍中,致力把致富能人培养成为村干部,促进带民致富积极性、主动性提升。截至目前,全县已培育能人村干部1419人、能人村级后备干部2914人。
  盯紧“产业”走出致富新路
   要打赢脱贫攻坚战,怀远县清楚地认识到,要把扶贫资金和各项资源用在能为农民带来“真金白银”的产业上,走出一条符合当地实际的特色致富路。为此,该县要求各党支部把发展特色优势产业作为第一要务,全力打造“一村一品”的乡村新名片。
   在魏庄镇胡巷村,贫困户蒲春敏正在给有机花菜除草,“村里为我们免费盖了大棚,现在我每年收入能达到1万多元,是原来的十倍左右”。蒲春敏口中的大棚就是胡巷村在相关单位帮扶下,投资约60万元,流转土地66亩,筹建的“大棚蔬菜示范园”扶贫项目,这一项目建成后共有51个蔬菜大棚,采取“反租倒包”的形式,由村民尤其是贫困户自主经营,把贫困户拉进产业链,增强了贫困户的造血功能。“通过大棚的建设,今年村集体收入将达到10万元以上。”村党支部第一书记翟劲松告诉记者。
   在兰桥乡联合村,一座占地60亩的现代化面粉厂于今年6月拔地而起,而一年前,这里还是村里一处废弃的窑厂。依托精准招商变存量资产为增量资金,村两委班子在蚌埠日报社、中储粮蚌埠直属库和市卫计委等帮扶单位的帮扶下,成功引进河南企业在废弃窑厂建立了龙禹面粉厂,目前面粉厂的8个粮库已投入使用,面粉加工车间将于明年下半年竣工投产,通过盘活土地,仅此一项,每年将为联合村带来5万元的稳定收入,而面粉加工车间投产后,将带动70位村里闲置劳动力就业。
   因地因势制宜,目前,怀远在全县搭建22个“包村帮扶单位+扶贫工作队+支部+协会(合作社)+能人党员+贫困户的”精准扶贫“输、造血”体系,2014年以来,共落实53个基础设施建设项目,培育致富产业39个,涉及资金8162万元。组织贫困群众技能型培训3轮57个班次5300多人次。落实扶贫小额信贷贴息及风险准备金100万元。组织引领47名能人党员,与53户贫困户以入股形式共同创业。同时,鼓励外出务工经商党员,及时为贫困户提供创业就业、农产品销售等服务。在脱贫致富户中培养发展入党积极分子38名、预备党员1名,大大激发脱贫致富群众带富激情。全县上下呈现出了创先争优、你追我赶、共同致富的良好势头。 


0

[责任编辑: 张天春]