蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

怀远医改取消“收支两条线”管理制度,放活乡镇卫生院管理机制,组建三个县域医疗共同体

让百姓不出远门看好病

2016年12月14日 11:09 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯 记者 年福烨 通讯员 惠新永
  2015年以来,怀远县在坚定不移推进医改的基础上,围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,大胆突破创新,在全县基层医疗机构中全面取消“收支两条线管理”制度,放活了乡镇卫生院管理机制,组建了三个县域医疗共同体,激活了基层医疗机构发展活力,县乡两级医疗机构服务水平得到明显提高,更多的当地百姓实现了就地看医。

                            取消“收支两条线”放活管理机制                               
  据记者了解,自2011年新一轮深化医药卫生体制改革工作启动实施以来,怀远在全县范围内所有基层医疗卫生机构中全面推行“收支两条线管理”制度,医疗机构将所有收入上缴政府财政部门,经政府卫生主管部门考核业绩后,再按照一定标准向医院拨付运营经费,以此切断医疗机构与其营业性收入的利益关系。“核定任务、核定支出、绩效考核补助”财政补偿政策在强化政府职能、保证基层医疗卫生机构公益性方面发挥过重要作用,但也严重影响了基层医务人员工作积极性,制约基层医疗机构正常运行与科学发展。
  “此前运行情况好的乡镇卫生院可能会被核定更高的任务,运行不好的卫生院可能因此得到政府的兜底补助。在一些乡镇还出现基层医疗卫生机构工作人员吃大锅饭、工作积极性受到影响,乃至出现工作人员推诿病人、业务量下降等情况,违背了当初医改的初衷。”对于收支两条线管理带来的弊端,深耕医改多年的怀远县卫计委医管办副主任陈庆对此有自己的看法。
  唯有进一步抓分配制度改革才能破解基层医疗机构发展难题。去年,怀远在全县基层医疗机构中全面取消“收支两条线管理”制度,同时引入绩效考核机制,当地政府对此进一步在政策上进行了明确,该县《关于印发进一步完善基层医药卫生体制综合改革的实施方案(试行)的通知》规定:基层医疗机构医疗服务收入扣除成本后提取5%的医疗风险基金;提取2%的医护人员执业风险金;提取5%的医院修购金;提取30%的医院统筹发展建设基金;提取40%纳入绩效薪金;余下的18%用于年终奖励薪金。提取的40%和18%部分完全由各乡镇卫生院自行安排用于人员经费,此举放活了基层医疗机构的管理机制,极大地激发了基层医疗机构医务人员的工作热情。
  同时,县卫生管理部门进一步创新管理机制,根据卫生行业特征,将之前的收支由财政统一管理,下放到卫计委会计核算中心管理,减少了中间环节,减轻了基层医疗机构的负担,提高了工作效率。
  对于取消收支两条线后,会不会把医疗服务收入与医务人员所得直接挂钩,导致大处方重新出现这一问题,怀远县卫计委副主任肖卫东告诉记者,和此政策配套出台的还有实施基层医疗机构“标准处方”、新农合强化支付审核、卫生行政部门强化监管等政策措施,在调动基层医疗人员工作积极性的同时,这些强化监督管理的举措会进一步规范医务人员的诊疗行为,杜绝再次出现过度医疗现象。

                            建立“医共体”推进县乡医疗一体化                           
  12月3日,怀远县中医院的专家团来到了该县唐集镇卫生院,为当地群众诊疗疾病。家住唐集镇唐集村的唐子碧是位“三高”病患者,以前她看病治疗都要到几十公里外的县城医院,既不方便又需要大量花销。自从今年该县实施县域医疗共同体建设以来,中医院专家定期来到唐集镇开展门诊、会诊服务,这让唐子碧在家门口就能享受优质便利的医疗服务。
  据了解,县域医共体建设是今年怀远县在全市率先实施的医疗卫生便民、惠民服务举措之一。该县依据病人大致流向,本着双向选择的原则组建了三个县域医共体,分别由县人民医院、县中医院和县二院三家公立医院牵头对口帮扶全县18家乡镇卫生院。通过开展科室共建,定期派出专家到乡镇卫生院开展门诊、查房、专业培训、会诊手术等帮扶活动,方便基层群众就医,促进医院发展。
  “县域医共体是县乡村医疗服务一体化管理的新型组织与服务实现形式。”肖卫东介绍,通过建立医共体,把医疗机构绑在一起,此举倒逼医疗机构拿出真功夫来优化服务能力,提高医疗水平。“不优化服务就留不住病人,留不住病人,最终受损失的是医共体内的医疗机构。”
  医共体内首先开展对口帮扶,建立师带徒关系。由三个牵头医院根据业务情况选择院内较为优秀的医生作为老师,乡镇卫生院和村卫生室医生作为学生,通过电话、QQ群和微信等方式建立一对一或一对多的师徒关系,3家县级医院已安排284名老师,收徒933名,其中乡镇级医生242名,村医691名,覆盖所有村卫生室。同时3家牵头医院根据体内成员单位数量,分别抽调高年资医生、护士和医技人员组成帮扶团队,定期下基层巡诊和示范带教。全县已成立帮扶团队20个,覆盖所有乡级公立医院,开展帮扶达400余次,并有多名专家直接深入基层开展手术示范和带教查房。开展专题培训。根据常见病种,结合乡镇卫生院和村卫生室现状,3家县级医院分别组织开展适宜技术培训和专题培训,培训内容涵盖常见病诊疗技术、院内感染控制、护理技术及病历书写规范等,已累计培训4000余人次,其中乡级近2500人次,村级1500余人次。
  医师多点执业政策也随着此次医共体建立得到落实。“除了正常的工作外,我现在每周都能去褚集乡卫生院进行坐诊,解决了很多在乡镇卫生院看不了的病,自己也得到了业务锻炼。”该县人民医院外科主任宋在如就是此次医师多点执业的参与者之一。据悉,怀远县医共体内医师可以直接备案实施,不需要再注册。3家县级医院根据多点执业条件对人员进行了核查并落实多点执业政策,目前已有175名符合条件的医生进行多点执业,他们除了正常的工作外,奔波于怀远各乡镇,为当地百姓带去了优质的医疗服务。
  医共体内的牵头单位还拿出真金白银对帮扶单位进行了设备帮扶。根据各成员单位情况,县中医院帮扶白莲坡镇卫生院1台全自动生化分析仪,并为每个成员单位配置高压消毒锅;县医院向成员单位捐赠了CT、全自动生化分析仪和病床;县二院向成员单位捐赠了彩超、C臂和DR等设备,并在淝南乡卫生院建立了专家工作室。
  运行不到一年,医共体带来的好处已经显现。该县卫计委的一份统计数据显示:截至9月底,全县三个县域医共体县外病人均出现明显回流,县医院、二院和中医院医共体分别比去年同期减少220人次、299人次和22人次,县外住院人次分别减少4.17%、4.80%和0.42%。全县医疗机构服务能力明显提高:截至10月底,3家牵头医院已开展心脏介入病例800余例,脑部及他它器官介入病例500余例,开展甲状腺癌、宫颈癌等肿瘤手术及化疗上千例,比2015年高50%以上。许多三、四类手术已能在县内完成,县内就诊率达84%。在牵头医院的帮扶下,该县已有4所卫生院创建为“群众满意乡镇卫生院”,唐集镇中心卫生院更是被市卫计委认定为二级综合性医院。 


0

[责任编辑: 张天春]