蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

农(水)产品有了“身份证”

——怀远农(水)产品快检系统投入使用

2016年12月28日 11:13 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 年福烨 文/图)为保障全县人民群众菜篮子质量安全,今年怀远县首次将农产品食品安全工程纳入33项民生工程,全县18套蔬菜农残快检系统、4套畜牧快检系统、8套水产品快检系统全面建成投入使用。12月23日,记者来到怀远县柳城镇农产品质量监管站,全程见证绿色蔬菜从田间取样到农药残留检测的全过程。

  “今天我们要去的是怀远县根龙蔬菜种植合作社,是我镇最大的蔬菜种植合作社。”在去的路上,柳城镇农产品质量监管站站长周怀文告诉记者,像这样下乡取样,几乎每天都去,全镇规模以上的蔬菜种植合作社50多家,一天一家,一个月也跑不过来,所以有时候一次要去上好几家。
  在根龙合作社的蔬菜种植大棚里,无公害的绿色芹菜散发着清香。这些即将上市的芹菜就是今天周怀文他们要采的样本。“以前蔬菜都要送到外地进行检测,增加了成本和时间,现在在本地就能检测,省去了很多麻烦。”根龙合作社理事长赵根龙说,现在只要蔬菜临近上市,就会打电话让周怀文他们过来取样检测,也为自己产品的远销增加了一道保险。
  不一会儿,周怀文他们就采样完毕。回到农产品质量监管站的快速检测室,记者看到现场摆放着各种试剂、器皿和检测仪器。在检测室的门口,贴着近期检测的一些合作社蔬菜的检测报告。稍作休息,周文怀和检测员陈培器换上了工作服,戴上了橡胶手套。
  将缓冲液倒出溶入蒸馏水中,摇匀、向标有“底物”的滴瓶中添加蒸馏水、将酶液倒入试剂瓶中,放入冰箱冷藏、将整株蔬菜浸提……所有步骤一丝不苟又井然有序。大约半小时后,检测结果出来,本次检测的芹菜对酶的抑制率为14.5%,周怀文介绍,当抑制率低于50%时,表明农药残留合格,可以上市。当抑制率大于50%时,表明有高剂量农药残存,需重复检测3次,取平均值。
  随后,检测员将刚才的检测报告打印出来,检测报告上包括方法名称、测量结果及单位、测量时间等信息,然后放置在快检室门口,进行公示,无异议后将由农产品质量监管站开出农产品质量准出证明。“这个准出证明就相当于蔬菜等农产品的‘身份证’。”周文怀说。
  “我县今年投入使用的快检系统,可以检测出蔬菜中的农药残留及畜禽肉类中的瘦肉精残留、水产品中氯霉素和孔雀石绿等药物残留。”怀远县农委农产品质量监管科科长徐兰兰说,全县21个农(水)产品质量监管站检测室均为独立办公场所,各配备2名以上专业检测人员,检测设备按照省规定的标准配置到位,实现了农残检测有场所、有人员、有设备。并完善了岗位责任、巡查检查、信息上报、安全管理、检测流程等相关制度,确保检测工作有章可循。
  据徐兰兰介绍,为保障农产品快检体系快速运转,县农委对全县21个农(水)产品视频监管站所有检测人员开展了农产品检验检测仪器使用岗前培训。截至目前,全县共开展培训2次,培训人员80余次。今年9月份以来,全县21个农产品质量快检室共计抽取蔬菜样品189个,检测合格样品189个,合格率达100%。

0

[责任编辑: 张天春]