蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

怀远扶贫推行一户一法律顾问

2016年12月28日 11:24 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(记者 年福烨)日前,怀远县唐集镇武杨村会议室人头攒动,热闹非凡。村里集体建设的20个蔬菜大棚正在举行公开发包活动。武杨村是唐集镇唯一的贫困村,村集体经济收入几乎为零,为了使发包工作公开、公平、公正的进行,县司法局唐集司法所及时介入,从发包公告的发布,发包程序、规则的制定全程提供法律指导,并主持发包活动,保证整个发包活动依法有序进行。在群众代表、部分党员以及现场群众的监督下,经过公开竞争,武杨村杨庄组的村民刘结兵以每个大棚3000元、总价6万元的价格获得了20个大棚一年的承包权,比预计价格低了2万元。由于整个发包活动在依法公开透明下进行,参与发包活动的全体干部群众,以及竞包参与者无一人对发包活动提出质疑,异议。发包活动取得圆满成功。

  武杨村发包活动获得法律帮扶,只是怀远县推行“一户一法律顾问”法律扶贫的一个缩影。“贫困村和贫困人口更需要法律的帮助,扶贫要靠产业来造血,这其中难免会发生这样那样的民事纠纷。”怀远县法律援助中心主任尚伟告诉记者,今年以来县司法局结合自身工作职能,在全县司法行政系统范围内开展了法律服务助力精准扶贫主题实践活动。为全县所有的建档立卡未脱贫的贫困村和贫困户安排脱贫法律顾问,为全县的脱贫攻坚战提供法律服务保障。
  据尚伟介绍,活动整合了全县所有的司法行政干警及行辅人员、律师(包括公职律师)、公证员、基层法律服务工作者共157人担任全县的51个贫困村和18248户贫困户的法律顾问,其中每个贫困村安排法律服务人员3人,贫困村的法律顾问是该村贫困户的当然法律顾问,每个法律服务人员再重点联系贫困户5户。活动中,法律服务人员与贫困村签订了免费的法律顾问协议,司法局统一印制了“家庭法律顾问连心卡”发放到每一户建档立卡的贫困家庭手中,让每一个贫困村和每一个贫困户都知道自己的法律顾问是谁,遇到法律问题找谁。
  同时,县法律援助中心把建档立卡的未脱贫的贫困户数据录入法律援助困难群体数据库,对其申请法律援助的免予援助事项范围和经济状况审查,直接提供援助。落实贫困户的公证服务费用法律援助政策,对扶贫领域的资金使用、招商引资和重要协议以及贫困户在签订买卖、租赁合同等方面需要公证服务的开通“绿色通道”,主动提供服务,为贫困户提供公证中介家事信息服务,减免相关费用。对贫困户在司法鉴定方面的需求提供帮助。
  “两口子床头打架床尾和,哪有什么隔夜仇呀,好了好了,握手言和吧……”在兰桥乡联合村“法律明白人”侯灯亮耐心细致的劝解下,一场家庭纷争很快平息了。法律扶贫开展以来,该县司法局为每个贫困村培养“法律明白人”10名以上,使这些“法律明白人”在乡村集市和田间地头当好法律知识的宣传员、法律事务的指导员、矛盾纠纷的调解员。对贫困户进行法制教育,让贫困村和贫困户知道遇事找法,能够运用简单的法治思维思考和解决问题,法制观念加强,为贫困村和贫困户脱贫后的可持续发展奠定法治基础。
  法律扶贫开展以来,怀远司法系统共向建档立卡的贫困户发放脱贫法律顾问连心卡17975张,走访贫困户2485人次,为贫困户解答法律咨询657人次,为贫困户提供法律援助26件次,为贫困村审查各类协议12份,为贫困村和贫困户提供法律建议95条。

0

[责任编辑: 张天春]