蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

党建引领 美丽经济 文化传承

怀远美丽乡村蝶变的三点启示

2017年01月11日 09:03 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


        蚌埠新闻网讯 记者 年福烨 苗成韬

       人们所向往的村富、水清、树绿的美丽乡村在怀远正成为现实。

       年末岁尾,记者走进2015年度怀远县省级美丽乡村古城镇合淝村,映入眼帘的是一派崭新的农家景象,粉墙黛瓦的村舍、美丽的田园风光,令人心旷神怡。漫步其间,干净整洁的村道、充满乡土气息的文化墙、随处可见的民间艺术表演,让人印象深刻。“现在村里的条件,不比城里差,周末好多城里人来俺们村休闲旅游,日子一天比一天红火。”村民们都把这一切归功于美丽乡村建设。
       古老乡村发生蝶变,体现了怀远县委、县政府对美丽乡村建设的高度重视,也反映了怀远县群众对建设美丽乡村的强烈期许。近年来,该县以美丽乡村建设为抓手、以党建为引领、以产业为支撑,把农村人居环境综合整治与乡村旅游结合起来,与民俗文化结合起来,真正使农村“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
 
 
 
党建引领让村子动起来
 
      “由党建引领,党员带头,用党建引领美丽乡村建设,把村党总支作为基层党员群众的主心骨,在产业发展、生态保护、社会治理、乡风文明等方面,依靠党组织龙头引领、党员示范带头、群众积极参与,不但实现了景美、业兴、民富,同时还团结了班子,密切了干群关系,改变了全县部门村党组织过去软弱涣散的面貌。”怀远县委组织部副部长陈瑞说。
      “以前我们姚山村,道路坑坑洼洼,村里小伙子找对象都难。而现在,我们村两委干得有章法,村里的路、水、电、房、亮化绿化美化工作,都有了很大的变化。”在白莲坡镇姚山村,村民们说起家门口的变化十分骄傲。
      姚山村村中心两块宣传橱窗上不但展示着村里的幸福蓝图、道路规划等情况,也展示着“125”工作法、党建示范群建设和其他村务公开的内容。小村先后获市、县先进基层党组织、市“五好”基层党支部等一连串的荣誉。村党支部书记张立富也被评为蚌埠市“五四”青年带头人、怀远县优秀共产党员。
       2015年,该村被列入省级美丽乡村建设示范村,姚山村迎来了发展的好时机。陪同记者采访的村党支部书记张立富介绍,在美丽乡村建设中,党支部的战斗堡垒作用得到了充分发挥,村里专门召开了村民代表大会,听取村民的意见,组织村民代表到附近的美丽乡村考察,用现实效应来吸引群众,农民群众看得见、看得懂。“村民从一开始的不想干转为跟着干,最后变成争着干。”张立富说,村里所有涉及资金量较大的项目全部召开村民代表大会,实施过程中由村民进行监督,做到公开透明。
  在美丽乡村建设过程中,该村还充分发挥党员带头示范作用。村里的主路原先2米宽,此次美丽乡村建设,将把路面拓宽为5米,这就涉及很多的违建和占道情况,为了加快施工进度,共产党员张根元主动拆除了自家的违章建筑,同时,村两委的全体成员挨家挨户上门走访,通过党员带头,很快这条路改造完毕。为了节省建设资金,今年8月,张立富还带领村两委班子成员和全村的共产党员冒着酷暑把姚山上废弃不用的石头一袋一袋的扛下山,用于修筑村委会广场,仅此一项,就节约建设资金近5万元。
   姚山村只是怀远以党建引领美丽乡村建设的一个缩影。近年来,该县针对基层群众反映突出的“人难找、事难办”等问题,在村级党组织中积极推行“一集中、两承诺、五制度”为民服务“125”工作法,取消村党支部书记、村委会主任专用办公室,实行集中办公、开放式办公、一线式办公,深受群众欢迎。
   村干部们走出办公室,服务到前台,拉近干群距离,暖了群众的心。这一强化基层组织建设的创新力举,大大加快了美丽乡村建设进度。截至目前,该县2015年度美丽乡村建设基本完工,后续验收工作即将展开。
 
美丽经济让农民富起来
 
       很多农村是农田沃野,而古城镇合淝村却是“渔舟唱晚、瓜果飘香”,成了当地热门的旅游景点。
       沿该村新修建的环四方湖大道,记者看到,很多外地车辆停靠在湖边,虽不是周末,但垂钓休闲的游客还是络绎不绝。“现在村子环境越来越好,很多淮北、宿州的游客都来合淝村搞垂钓休闲活动,周末的时候人更多。”古城镇党委副书记赵广玲说。
       “建设美丽乡村不仅要改变村貌,更要探索新路子。乡村旅游业在合淝村已初步形成。”赵广玲说,除了已经营业的西海庄园、四方湖生态农庄,在美丽乡村建设过程中,该村还对民房的房前屋后进行了环境整治,栽种了桃树、梨树等经济树木5000余棵,不但具有观赏效果,减少了后期的管护环节,还能完善合淝村采摘、垂钓、住宿一条龙乡村旅游,真正实现春天看花、秋天收获、四季纯钓、吃喝玩乐在合淝。
       而房前屋后的经济林,采摘所得的经济效益全归房屋主人所有。村民曹礼永和记者算了一笔账:他家共栽种了8棵桃树、6棵梨树,一棵桃树的产量在50斤,按照采摘价每斤5元钱算,光是桃树每年就给他家带来2000元的纯收入,而这些树的成本不需要村民出一分钱。“不但改善了环境,等到秋天的时候就能收获,吸引城里人来采摘,真是一举两得。”曹礼永说。
       兴业富民是美丽乡村建设的落脚点。“2016年,我们在总结往年美丽乡村建设经验的基础上,对建设思路有了一个大的转变。”怀远县美丽办副主任姚红松说,该县美丽乡村建设由过去的只注重村庄的美丽建设向现在的经营好、村民富上转变,围绕美丽乡村建设,把美丽做成经济,让乡村发展更有持续性。
       姚红松介绍,怀远县坚持立足资源条件、环境优势和人文特色,着力打造一村一品,积极支持鼓励农民发展休闲农业、旅游商品、农家乐等第三产业,积极为群众就业、创业搭建平台、创造机会,让群众享受更好的居住环境和发展条件,同时以经营乡村为目标,以产业转型为途径,积极引导发展融现代文明、田园风光、乡村风情于一体的乡村旅游休闲经济,实现美好乡村建设和产业培育的有机结合,促进村级集体经济发展和农民增收致富。
 
文化传承让乡愁留下来
 
       文化是一个地方的根与魂。“有些美丽乡村看起来美丽,但由于只注重表面环境整治,没有对传统文化进行深入挖掘,看起来无精打采,没有魂。”姚红松说,在美丽乡村建设过程中,怀远注重对文化节点的挖掘,在农耕文化展示馆布展、文化墙墙绘、文化小品点缀等方面投入大量精力。通过对传统文化、民俗进行挖掘,让遗失的技艺得到传承,让久远的记忆重新清晰。
       合淝村的民俗文化馆,坐落在上世纪80年代的砖瓦房里,馆内摆放着各种以前的农具、炊具等年代久远的物品。村支书曹礼权说,这些器具有的是在环境整治中清理出来的,有的是村民自发捐赠的,通过变废为宝,集中展示,比较直观的展现了那个时代农民的生活场景,恢复了历史记忆,也让现在的年轻人了解农事、农情和从前生活的不易。
       龙亢镇寨头村是革命烈士邵嶙峥的故乡。随着时间的流逝,很多村民对他的事迹和生平了解不多。此次美丽乡村建设开始以来,该村对其事迹进行了充分的挖掘整理,通过文化墙和民俗馆的形式展示出来,前来参观的村民和外地游客络绎不绝。“原来我们村还出过一个大英雄”,现在提到邵嶙峥,村民们都感到十分骄傲。“通过民俗文化挖掘和美丽乡村建设结合,现在的寨头既有历史,又有现在,既有过去,又有将来。”龙亢镇副书记陈艮说。
       美丽乡村的建设还让传统的民间技艺得到传承。荆山镇涡南村有着悠久的敲锣鼓习俗,村里的锣鼓班子传了一代又一代。而就在前几年,敲锣鼓的村民还为没有场地表演而苦恼,随着美丽乡村的建设,村子变美了,村部门口的大广场也为村民们的精神生活提供了场地,村民们的锣鼓又敲了起来。
       立足农村文化传统,突出建设重点,挖掘文化内涵,展现地方特色。怀远对具有历史文化底蕴、旅游开发价值和现代农业产业的特色村庄,统筹协调相关部门进行开发提升。逐步推进一批传统与现代融合、自然与人文一体的以产业文化、人居文化等为特色的文化村创建,进一步赋予美丽乡村建设的文化内涵。
 
 

0

[责任编辑: 王保童]