蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

怀远县政法系统“十佳人民满意基层政法单位”事迹介绍

2017年01月11日 09:10 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


       蚌埠新闻网讯

       怀远县委维稳办,以“全覆盖、规范化、上水平”为主题,树立以人为本的稳定观,时刻牢记群众利益无小事,设身处地地为群众着想,积极主动地为群众排忧解难,以维护社会稳定工作为重点,认真分析、研究维稳工作形势,起草维稳工作材料50多篇,撰写调研材料4篇。2016年出台《意外死亡事件处置规范》防止因处置不及时或不当造成矛盾激化;做好维稳应急处置工作,抓好应急演练,努力为社会和谐稳定提高坚实可靠保障,2015年印发《怀远县开展“基层维稳应急处置机制建设提升年”活动方案》,进一步提高全县基层维稳应急处置机制建设水平,提升基层维稳应急处置能力;全县信访稳定的总体形势平稳向好,未发生一起进京赴省越级集体访和群体性突发事件,为维护社会稳定和社会治安综合治理工作做出了突出的成绩,为全县经济社会发展创造了良好社会环境。 

       怀远县人民检察院公诉科,结合公诉职业特点,加强公诉队伍的建设和管理,端正执法思想,严格恪守忠诚、公正、清廉、严明的检察官职业道德,认真履行指控犯罪和诉讼监督职能,努力提高案件质量,各项工作均衡发展,针对刑事犯罪的新情况和社会矛盾的新特点,积极妥善化解矛盾纠纷;慎重处理青少年犯罪案件,坚持把对青少年犯罪的教育感化工作纳入办案的全过程;全面加强刑事审判监督工作,分析解决刑事审判监督方面的突出问题和薄弱环节,加大刑事抗诉工作力度;为推进公诉工作全面深入开展,该科坚持执法办案,及时更新执法理念,一方面创新和解工作机制,另一方面创新出庭方式,全面提升该院出庭支持公诉水平,增强公诉人形象,扩大该院的社会影响力和知名度。2014年被蚌埠市人民检察院评为“优秀青少年维权岗”,2015年被怀远县院评为先进科室。

       怀远县公安局兰桥派出所,坚持执法为民、从严治警的原则,着眼于“基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化”的建设,以便民服务为宗旨,认真解决群众的困难,真正做到“让窗口亮起来、让服务优起来、让办事顺起来”。该所积极完善社会治安防控体系建设,不断加强和创新社会治安管理,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动,强化人口的管理,着重“两实”信息采集,通过重点路段安装旋转摄像头,重点时间、重点地段设卡盘查,全体干警和协警排班轮岗昼夜巡逻,发放警民联系卡等方式,先后成功抓获重大犯罪嫌疑人6名、网上逃犯4名,破获各类侵财类案件60余起,捣毁赌博窝点10余处,明显遏制辖区案件发生,有力的维护了兰桥乡社会治安的平稳,有效净化了社会风气,为建设“平安兰桥”作出了积极贡献。该所2015年度荣立集体三等功。

       怀远县人民法院刑事审判庭,以“全心全意为人民服务”为宗旨、以“打击犯罪、惩教结合”为目的,紧紧围绕“以审判为中心,严格遵守法律”的原则来审理案件,对截至2016年3月底审前未羁押判处实刑罪犯未执行刑罚的情况进行全面清理,逐人建立《审前未羁押判处实刑未收监、未暂予监外执行罪犯台账》。截至2016年9月共受理案件541件,包括危险驾驶、交通肇事、故意伤害、盗窃、寻衅滋事等,为更好的保护当事人合法权益,加大对于刑事附带民事案件及有被害人的案件的调解力度,着重保护了被害人的合法权益,化解了大量的社会矛盾。刑庭审判员积极参与全国、省级及市级的各种论文比赛、案例研究汇编等,在法律基础理论及刑法领域获得多项奖项。刑庭干警认真落实党风廉政建设责任制,廉洁自律,认真贯彻“司法为民”精神。2015年获全省法院集体三等功。

       怀远县公安局新城派出所,着重提升每位民警的业务素质能力,不定期对全所民警进行业务指导和培训,并要求他们在执法过程中必须做到执法规范化、合法化,维护法律尊严。该所积极开展警民共建活动,努力筑牢群众基础,提升人民群众满意度,架起警民“连心桥”。工作中,紧紧围绕各项工作目标,结合辖区实际情况,充分发挥公安机关的职能作用,为辖区经济发展和社会治安稳定做出了积极贡献,加强流动人口、无业人员、重点人口的管理,实行档案管理及动态管理相结合;在行业场所管理方面,加强重点要害部位、学校、娱乐业、旅店业、废旧收购业和易燃易爆品管理。2016年以来,全所处置110警情5275起。受理行政案件332起,刑事案件107起,为群众提供救助、解答咨询300余人次。依托公安信息网络和情报信息,抓获网上逃犯13名,抓获吸毒人员11名。

       怀远县人民法院常坟人民法庭,以“公正司法,一心为民”为指导方针,努力做到依法护民权、解民困、排民忧,为辖区社会稳定、经济发展提供了有力的司法保障,2015年,先行试点审判权运行机制改革,探索让审判者裁判、由裁判者负责的审理模式。该庭干警主动接受社会监督,确保审判权在阳光下运行,把化解矛盾、平息纠纷、维护稳定作为出发点和落脚点,以“案结事了、服判息讼”作为审判工作的指针,坚持优先调解、能调则调、调判结合的工作原则,将调解工作贯穿于审判工作全过程。2015年度,该庭共受理各类民商事案件1157件,审结1149件,结案率99.3%,审判人员年人均结案数超过200件,全部案件均在法定期限审结,无一案件造成当事人上访,极大的化解了社会矛盾和纠纷。2013-2014年度荣获蚌埠市优秀“青少年维权岗”创建集体称号。

       怀远县公安局河溜派出所,把提高民警的素质作为首要工作来抓,不定期进行业务指导和培训,每周开展“两学一做”学习教育,切实提高业务水平和政治素质;推进服务管理创新,建立了河溜派出所便民服务微信群,及时解答辖区群众的疑难问题;牢固树立“治安管理无小事”的观念,该所运用“三维一体”巡逻方式,破获一系列案件,共抓获逃犯20多人。为维护河溜镇镇区社会治安秩序做出了突出的贡献。2011年被共青团蚌埠市委员会授予青年文明号,2012年1月在全国清网行动中综合考核成绩第五名,2012年6月被怀远县公安局授予公安文化建设示范单位,2012年11月被蚌埠市公安局授予公安警营文化建设示范单位,2012年度至2013年度被蚌埠市未成年人保护委员会、共青团蚌埠市委员会授予优秀青少年维权岗荣誉称号,2013年被安徽省公安厅授予二级公安派出所。

       怀远县司法局古城司法所,坚持从人民满意的地方做起,积极围绕强基础、创特色、严管理、树形象的工作思路,把多化解一件纠纷、给社会带来多一份安宁作为第一信号,始终围着人民群众的热点、难点、凝点问题转,尽心尽责做好矛盾纠纷的化解工作,架起服务人民群众的“连心桥”。近年来,全镇各种矛盾纠纷案件调解率达100%,调解成功率为97%以上,做到了“小事不出村,大事不出镇”,调解队伍成为了维护基层社会稳定的重要力量。全面落实普法规划,近三年共举办各种法制培训班、讲座共16场次、知识竞赛9场、文艺演出6场、专题演讲会4场、法律征文活动3次,法律咨询57次,印发各种普法资料3万多册,社区服刑人员21人,无脱管、漏管现象,矫正秩序良好;安置帮教率达100%,有效维护了辖区社会和谐稳定,促进了辖区社会经济和谐有序发展。

       怀远县人民检察院反贪污贿赂局,确立了以案件质量为生命线的工作思路,充分发挥职务犯罪侦查工作一体化体系的作用,对侦查资源进行有效整合,对办案力量进行优化配置,集中优势兵力办理重大案件,办案中,合理运用法律规定的强制措施,保障犯罪嫌疑人的合法权利,坚决杜绝刑讯逼供、暴力取证行为,做到行为依法律作出,时时事事都有证可查、有迹可循,共立案查处贪污贿赂职务犯罪案件27件28人,其中贪污案件7件7人,挪用案件1件2人,行贿案件6件6人,受贿案件14件14人(其中一人同时犯贪污罪、受贿罪);查处科级以上领导干部2件2人。其中,2014年共查办小麦良种补贴系列案件12件14人。2015年共查处土地城建系统相关案件12件12人,“605专案”的社会效果和法律效果获得一致好评。2014年获全市检察机关反贪“百日会战”第一名。

       怀远县民政局基层政权科,本着“肩负一份责任,奉献一腔忠诚,固守一生清廉”的思想,秉承“三贴近”原则,构建城乡“一居一站一办”新型社区架构,按照“规范、创新、高效、廉洁”的要求,全面推行首问责任制等制度,不断提高工作目标,调优工作举措,全面提高服务质量,热情接待上访群众,主动为其排忧解难;对全县333个村委会的管理与服务,主要通过制定和完善村民自治章程作为重点来抓,每个村都制定村规民约;区划地名办稳步推进全国第二次地名普查工作,完成材料的收集、整理、勘测、调查、审核、编撰,并最终确定立稿,归纳入库;道路、小区等的命名,主动上门指导、办理路牌安装、修理、维护,门牌号码编制,以及地址变更,提供地址证明等业务。向上争取省社区建设专项资金26万元,用于社区服务体系建设的改善,提高并丰富了社区居民的物质文化生活。

 
 

0

[责任编辑: 王保童]