蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

大富光电金属掩膜板项目达到量产标准

2017年12月21日 02:01 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 靳瑾)今年9月在天津举办的中国国际OLED产业大会上,高小平团队利用化学减材技术成功制作423PPI高精度金属掩膜板甫一亮相,就引起业内高度关注。尤其是OLED发明者邓青云,更是赞不绝口。来不及回应各方好评,高小平一结束产品发布会,就马不停蹄地赶回蚌埠,投入更高精度金属掩膜板的研制之中。


    OLED是有源有机发光显示的简称,它具有自主发光、超薄、柔性可弯曲、广视角、低耗能、高对比度等优势,是继LCD之后的新一代显示器。用AMOLED不光能造出厚度为2.2毫米的电视机,今后还可以做出像纸一样薄,可以卷起来的电视机。而高小平和团队所研发的高精度金属掩膜板,就是AMOLED蒸镀过程中消耗的核心材料,直接决定了OLED面板的分辨率高低和尺寸大小,是OLED全面产业化的研发瓶颈。


    “金属掩膜板被称为OLED的阿喀琉斯之踵。PPI越高,则意味着分辨率越高。”高小平解释说,以前该技术被日本企业垄断,国内企业难以获得高端产品,严重阻碍了OLED产业化进程。今年3月,大富光电终于突破原材料垄断,AMOLED蒸镀用精密金属掩膜板取得突破性进展,产品的物理PPI达到423,可适用于目前所有OLED产线。这也意味着,大富光电打破了国产OLED大规模量产的重要技术瓶颈。


    在行业内,高小平一直是“领跑者”。2004年,他研发出我国首款OLED蒸镀用金属掩膜板,成就了中国第一款彩色OLED显示屏。此后,他陆续完成国家“863”计划课题研究任务并通过验收,不断填补国内空白,相关技术指标国际顶尖。2014年,高小平团队带着OLED蒸镀用高分辨率金属掩膜板研发及产业化项目落户我市高新区,创立了大富光电科技有限公司。


    高小平说,之所以选择蚌埠,不仅是蚌埠作为“合芜蚌”核心一极的吸引力,也是受到高层次人才团队扶持政策的鼓励——刚一落户蚌埠,大富光电就获得省市两级政府2000万元创业资金支持,此后还有战略性新兴产业等各种补贴。在团队研发人员的住房和子女就学等方面,也都享受到无微不至的照顾,使得科研人员能够全身心投入研发之中。


    事实证明,高小平的选择是正确的。2015年,公司就与美国一家高科技公司达成合作,为其智能终端提供的柔性导电器件,实现了当年投产、当年盈利的目标。不到三年时间,大富光电就被认定为国家高新技术企业,并且承担了安徽省“三重一创”中战略性新兴产业重大专项——蚌埠市新型平板显示OLED显示器及组件。“如果没有政策扶持,我们这样拥有技术但缺少初创资金的团队,就很难快速把科研成果落地生根,取得今天的成果。”高小平透露,乘着产业发展的东风,未来还将在可穿戴电子设备、先进光伏、智能终端以及集成电路领域进行科技攻关,实现越来越多的“中国智造”。


    尽管已经打破了国外企业的技术封锁,产品精度和分辨率都达到全球顶尖水平,但高小平并未停步,又踏上了新的研发之路。“在国际OLED产业大会上,很多企业表现出浓厚的兴趣,希望能研制出更高分辨率的掩膜板。”高小平形容说,新的挑战已经开始。(完)


0

[责任编辑: 王保童]