蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

“一块田”改革改出脱贫路

2018年01月24日 10:39 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


 

得益于“一户一块田”改革,小田并大田,让徐圩乡村民终于圆了种植水稻的“增收梦”。2017年该乡“旱改水”2万余亩,亩均增收1000元以上。(资料图片)

蚌埠日报全媒体记者 年福烨 通讯员 梅向利

2014年3月,在国家推行土地确权中,怀远县徐圩乡殷尚村东邵组邵志敏、邵东洋、邵志好等几位村民代表萌生出“干脆小田并大田”的想法,把本组过于分散、零碎的承包地,以互换并块的方式进行重新合并,形成户均“一块田”。当年4月,该村两个生产组79户农户结合土地确权,自发自愿,提出并地诉求。县、乡党委、政府大力支持,由此拉开小田并大田试点工作序幕。

 

近年来,怀远县委、县政府按照中央、省、市深化农村改革决策部署,在稳定农村土地承包关系的前提下,积极总结徐圩乡成功经验,出台了《关于引导农户自愿互换并地稳妥推行“一户一块田”工作的指导意见的通知》,积极开展“一户一块田”改革试点,探索破解承包耕地“零碎化”难题,向土地要高效益,为脱贫致富探索新路。

 

上一页   1 2 3  下一页   

0

[责任编辑: 王保童]