蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 怀远 >> 正文

怀远“两项补贴”惠及2.4万残疾人

2018年03月07日 09:06 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯(记者 年福烨 通讯员 陈军)为全面落实好重度残疾人护理补贴和贫困残疾人生活补贴民生工程政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,怀远县民政局主动作为,从残疾人最直接最现实的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难,扎实推进残疾人2018年“两项补贴”工作开展,目前,第一批430.1万元已经拨付到位,享受人次达2.4万。

 

加强政策宣传。通过政府网站、宣传栏、入户走访等宣传方式,广泛做好宣传,让每一名残疾人都能了解这项民生工程,确保将符合条件的残疾人全部纳入救助范围,加快推进残疾人小康进程。

 

明确乡镇村职责摸排造册。要求各乡镇民政办对本辖区内所有残疾人对象认真筛查,负责对村级上报的补贴对象进行审定、审核,将符合两项补贴条件的残疾人造册登记,提交村两委会议研究通过后,上报县民政和残联部门进行审批。

严格审核程序。严把思想认识、材料申报、审核审批关。严格按照要求收集申报人的身份证、残疾证、低保证及扶贫手册等复印件材料,填写《困难残疾人生活补贴审核表》、《重度残疾人护理补贴审核表》,确保村不漏人、人不漏项,做到应补尽补。

 

规范公示程序。加大对残疾人护理补贴制度的督促检查力度,各村在村民代表会议或村务公开栏中,按照公示要求将本村享受困难残疾人生活和护理补贴对象发放情况,及时对社会进行公开,主动接受监督,确保残补资金发放在阳光下运行。

 

坚持动态管理。各乡镇建立两项补贴对象档案,每月对重度残疾人护理补贴对象实行应退则退、应进则进的动态管理机制,拨付资金通过惠农“一卡通”系统及时打卡到户,确保政策落实到位。(完)


0

[责任编辑: 王保童]