蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

城在绿中建 水在城中流

2016年12月07日 10:43 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


    蚌埠新闻网讯

  初冬五河,依然满眼绿色,生机盎然。“站在浮山看五河,淮浍漴潼沱”,今日的五河因水而兴,得水而美,缘水而盛。
   近年来,五河县依托独有的山水地理环境和优质生态景观,充分利用水系资源,巧妙利用河流水位差,进行内循环改造,使内河水“活”起来;通过水体治理、海绵城市建设、雨污分流等国内先进技术对城市内河进行治理,使内河水“清”起来;通过发掘“水”文化,做足“水”文章,打造“水”景观,以特色宜居环境吸引人口集聚,使内河水“亲”起来,形成了五水汇城的生态格局,水韵五河呈现出勃勃生机。

   梯次流动 让河水活起来
   对于一座城市而言,水系就是它的血脉,大大小小的河流就是它的“毛细血管”。近年来随着城市的快速发展,五河不少“毛细血管”被堵塞,处于基本不流动状态。“除了几条大河之外,城内的龙河、北大沟等水系都成了死水,岸上的污水进入,河道管护又跟不上,河水中的厌氧微生物大量繁殖,在代谢过程中放出毒臭的硫化氢、难闻的氨气等各种气体,使水又脏又臭。”五河县住建局总工程师朱井好说。
   流水才能不腐。让河水活起来,使水体溶解氧增加,通过涵养好氧微生物和动植物来增强水体自我净化能力,是黑臭河道治理的另一个关键。从2013年开始,五河巧妙利用河流水位差,进行水循环改造,使内河水“活”起来,保证内河的联动性。
   “浍河常水位在14.6米,潼河是13.1米,1.5米的水位落差为疏通水系创造了很好的先决条件。”朱井好告诉记者,由于历史原因,以前河道治理过于注重防汛功能而忽视了水环境的打造,浍河大堤就像一堵墙隔开了城内城外水的流动。为此,五河在浍河上增加建设一座节制闸,利用水位差让上游的水自然流入北大沟再入漴河,依靠河水梯次流动,根据水质情况,每十天左右开闸换水,为水循环补充运行动力,使整个县城的水活了起来。
  源头管控 让河水清起来
  初冬午后,行走在五河县城漴河公园内,暖阳洒在河面上,波光粼粼,四周常绿植物覆盖,生机勃勃。家住祥源城小区的赵红每天都要在这里散散步,“现在环境太好了,你看这漴河的水多清啊!”赵红告诉记者,这条漴河在几年前还是一条远近闻名的臭水沟,别说居住,就是走近一点也臭不可闻。
  “水污染不治理,水韵五河就无从谈起。”五河县住建局局长朱增新表示,漴河变清是该县大力开展洁水工程的一个缩影,这几年五河通过黑臭水体治理、海绵城市建设、雨污分流等对城市内河进行治理,打造亲水城市,让内河彻底变成水清景美的城市景观河。
  河水变臭除了水质不好的原因外,河底淤泥淤积,水草滋生也是一个重要原因。所以,治理内河,一个关键就是清淤。然而,要做到彻底并不容易。朱井好告诉记者,该县治污利用枯水期,对河流进行分段围堰清理。每段清淘出的淤泥就地装袋,在河床内堆积,利用淤泥自重以及自然风干对淤泥进行脱水后外运填埋。从2010年开始,6年时间,县城内的水系全部清理了一遍,仅漴河就清理淤泥40万立方米。
  要根治污染,还需从源头进行管控。在把“河底”弄干净后,五河还对内河进行了截污改造,让流入这些内河的水也变清澈。由于长时间老化,造成老城区管网雨污混流。去年,该县住建部门对老城区道路管网进行了一次大规模排查,建设截流管,使管网做到雨污分流,同时对运行十多年的老城区污水处理厂进行升级改造,其日处理污水能力达2.2万吨,基本满足老城区污水处理需求。今年,一座日处理能力2.5万吨的污水处理厂在城南新区落成,新建的污水处理厂将设为地埋式。“这个污水处理厂将在地下很深处建造,而且将进行特殊的除臭处理,肯定是没有味的。”五河县住建局生产建设科科长郭友宏说。
  走在北大沟的堤顶路上,这里新修建的路缘石吸引了记者的注意。与传统的路缘不同,这里的路缘每隔几十米就设置一处开口,开口处设倒“门”字形路缘石。朱井好介绍,这个开口长约80厘米,遇到下雨天时,径流雨水可直接顺着倒“门”字形路缘石进入绿化带。而这类路缘石和下沉式绿化带就是这几年五河县在新修的公园和道路中广泛运用海绵城市原理新建的。
   “这类道路,主要是利用海绵城市存蓄水的新标准,转变道路传统的排水方式,变快速汇水为分散就地吸纳。”朱井好说。城市道路径流雨水通过有组织的汇流与转输,经预处理后引入道路红线内、外绿地内,并通过设置在绿地内的雨水渗透、储存、调节等设备进行处理,可大大提升道路对雨水的渗、滞、蓄能力。通过设置下沉式绿化带,使道路上的雨水更多渗入绿化带,反哺植物生长,大大减少施肥量,有效净化水质。
  绿色项链 让河水亲起来
  通过发掘“水”文化,做足“水”文章,打造“水”景观,五河老城区内多个地块开始蝶变,原来流水不畅的臭水沟变成城市景观公园。滨河公园、新浍河公园、漴河景观带等宛如一条条绿色项链串起生态建设区域断面,放眼望去,五河水绕城走,城在绿中。“漴东新区、联动发展”的规划梦想也日渐明晰。
  滨河公园项目是五河县委、县政府为民办实事的一项民生工程。项目沿浍河、新浍河堤坝建设,南自彩虹桥向西沿大堤至漴河入浍河口处,总长约3.7公里,面积约0.44平方公里,项目规划以绿色发展为理念,以“水韵五河,皖北明珠”为目标,建设具有生态保护、文化体验、游览休闲、健身运动、城市防洪排涝等多种复合功能的特色滨水景观带。滨河公园利用生物多样化及相生相克的原理,增强了生态的自我修复能力和环境的自我调节能力,为生态的可持续发展增添了活力。现在的滨河公园路畅了、水活了、人多了、色彩丰富了,实现了人、水、绿、城和谐共生的愿景,过去的“龙须沟”变成了皖北的小江南。在滨河公园里经常听到的是:“政府做了件大好事,太漂亮了,这多舒服。”
   走进毗邻滨河公园的秀水湾小区,居民王友立高兴地告诉记者,现在每天犹如生活在公园里,出门走几步就是亲水沙滩,生活很悠闲。和秀水湾小区的居民一样,滨河公园的建成让小区置业顾问感觉房子好卖了很多。“以前这里是臭水沟,杂乱无章,房子很难卖。”一位置业顾问说,公园建好后,这里的房子一下成为河景房,半年时间,库存从建之前的272套,变成现在的30来套,每平方米房价平均上涨了400元,业主都是冲着优美的环境来的。滨河公园的建成,不但改善了环境,也带动了县城北部发展,吸引人口集聚。
   今年8月份,一场公益慢跑活动在滨河公园举行,五河团县委书记郑修林对日益改善的水环境感同身受:“以前想搞长跑比赛,可能都没有地方,现在好了,滨河公园的水清了,路平了,也让我们开展活动有了‘根据地’。”
   “将得天独厚的自然禀赋利用好,在城市建设中突出‘水韵五河’的特色,打造宜居宜业宜游美好环境,才能最大限度的集聚人气,释放发展潜能。”五河县主要领导如是说。
   和滨河公园一样,位于城东的漴河两岸同样发生着巨变。得益于水环境的改善,漴河边的百年顺河老街于今年改造完工。走进老街,青砖、小瓦,重梁挂柱,檐口瓦、马头墙砖雕、飞檐斗拱映入眼帘,延续着百年前的建筑风貌,当年的富商胡景堂大宅、九和粮行、丁家粮行原址重建,更显历史厚重。老街涵盖特色零售、主题餐饮、民俗文化、休闲娱乐四大核心业态以及码头街、元宝街、中市街三条特色街区,东沟渔唱、板桥映月、古码头、民歌戏台民俗文化景点将带着五河人的记忆和期待重新回到人们的视野,成为五河独有的特色文化街区和旅游景点。
   通过亲水景观的打造,“十二五”末,五河城区绿地覆盖率达38.2%,较“十一五”末增长14个百分点;绿地率36.4%,较“十一五”末增长13个百分点,人均公园绿地面积达11.95平方米,水韵独具的最美皖北水乡进一步彰显。 


0

[责任编辑: 张天春]