蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河纪委:念好“四字诀” 护航精准扶贫

已调查扶贫领域问题29件,立案14件,给予14人党政纪处分,移送司法机关1人

2016年12月21日 10:54 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(梁学刚 赵红波)五河县纪委坚持把保障精准扶贫工作作为一项重要政治任务来抓,坚持挺纪在前,念好“四字诀”,为打赢脱贫硬仗提供坚强纪律保障。

  突出“防”字,在宣传教育上下功夫。结合“两学一做”学习教育,持续深入开展《党章》、《准则》和《条例》的学习培训。先后选派5名业务骨干深入14个乡镇开展宣讲活动,1100余名党员干部参加学习。联合农委、财政等有关部门加大对精准扶贫政策的宣传,让基层党员干部在思想上牢固树立责任意识和纪律意识,并落实到行动上,同时,主动查找在贫困户摸底、项目实施以及资金使用等方面存在的风险点,自觉防范扶贫领域违纪违法问题的发生。
 
  抓住“小”字,在日常监督上下功夫。注重抓早抓小抓细节,加强对扶贫工作的日常监督和检查。今年以来,县纪委联合财政、农委、扶贫办等单位针对扶贫资金管理使用和项目建设情况先后开展6次专项检查。先后3次对查处的扶贫领域违纪问题重点村所在乡镇“一把手”和纪委负责人进行约谈提醒,责令做好辖区内扶贫监督工作,履行好主体责任和监督责任。
 
  把握“快”字,在办理时效上下功夫。县纪委构建来信、来电、来访、网络“四位一体”群众信访举报通道,对排查出的29件扶贫领域问题线索认真分析研究,明确办理时限,对案情简单、涉案人数较少的问题线索,原则上5个工作日内完成初核,立案后10个工作日内办结;对案情重大复杂的问题线索,10个工作日内完成初核,立案后30个工作日内办结,按期办结率达100%。
 
  强调“严”字,在高压态势上下功夫。截至目前,共调查扶贫领域问题29件,其中立案14件,给予14人党政纪处分,移送司法机关1人。重点查处了东刘集镇小吴村党总支原书记刘雷贪占孤儿生活费、冒领粮补款案件以及双忠庙镇刘蔡村村委会主任刘家兵在申报危房改造补贴工作中优亲厚友等典型案件,县纪委分别给予刘雷、刘家兵开除党籍和党内严重警告处分。同时,加大典型案件通报曝光力度,查处一起,曝光一起,实现警示教育效果最大化,为精准扶贫工作提供坚强纪律保证。

0

[责任编辑: 张天春]