蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河“五注重”抓好流动人口均等化服务

2016年12月28日 15:10 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


  蚌埠新闻网讯(梁学龙)今年以来,五河县以卫生计生整合为契机,积极探索建立流动人口卫生计生基本公共服务均等化管理模式,充分整合卫生计生资源,完善服务体系,通过“五注重”,力促流动人口基本公共卫生计生服务均等化水平再上新台阶。

  注重宣传教育。该县向流动人口提供市民化、亲情化、个性化的宣传服务,在流动人口聚居的社区、企业、厂矿等场所设置健康教育宣传栏,定期开展卫生和计划生育基本公共服务政策宣传活动,举办健康知识讲座,开展义诊活动,不断提高流动人口健康素养;向流动人口普及卫生计生政策法规和优生优育、生殖健康科普知识,上门发放《致全县流动人口的一封信》和《流动人口服务指南》等宣传品,同时将当前卫生计生政策法规、生殖健康等知识制作成通俗易懂的宣传折页、围裙、手提袋,组织工作人员开展“面对面”宣传,不断提高流动人口对现行卫生计生政策法规的知晓率。截至目前,累计发放宣传折页、宣传手提袋等宣传品10000余份,开展义诊和集中宣传活动20余次。
  注重区域协作。该县注重信息共享,充分整合资源,发挥部门作用,加强与公安、民政等部门的沟通协作,运用信息交换平台等现代信息手段,及时掌握人口的动态变化,及时交换变更信息,切实做到信息共享,确保流动人口信息的准确性。建立区域协作工作站。在省卫计委指导下,该县与慈溪市按照党组织、计生协、工作站、民非组织“四位一体”要求共同打造了流动人口卫生计生区域协作工作站,为流动人口提供卫生计生法律法规宣传咨询、代办证件等服务,协调当地解决劳务纠纷、维权就业、子女入学、均等化服务落实等方面的问题,进一步提高了流动人口服务管理水平。该站自2016年7月开始试运行以来,办理计生证件一百余个,接受皖籍群众咨询一千余人次,通报反馈各种信息四百余条。
  注重优质服务。该县成立了由计生专干与社区卫生工作人员组成的工作小组,采取上门入户的服务方式为辖区居住6个月以上的流动人口建立统一、规范的流动人口健康档案,及时掌握了解他们的健康状况。为流动孕产妇、儿童建立统一的保健管理档案,强化育龄妇女孕情监测、叶酸补服、流动孕产妇建卡、孕期保健、高危筛查、住院分娩和产后访视等关键环节控制工作,确保母婴安全。同时根据流动人口的服务需求,围绕育龄群众对避孕节育、优生优育、生殖健康等方面的需求,组织卫生计生工作人员开展“面对面”服务。截至目前,健康管理孕产妇两万余人次、0-6岁儿童五万余人次。
  注重关怀关爱。该县实行“五同”的流动人口服务均等化模式,扎实开展流动人口“关怀关爱”活动。高度关注留守儿童、留守老人、留守妇女家庭,积极协调民政、妇联等有关部门共同帮助解决他们生产、生活中的实际困难。全面落实流动人口计生奖励优惠政策。进一步转变观念,把流入人口作为“新市民”群体,主动开展“一站式”服务和上门服务,上门为流入人口开展就业培训、免费孕前检查等服务,使其充分享受同户籍人口一样同等的待遇。积极完善社会保障。注重抓好培训就业、子女入学、医疗卫生、权益维护和法律援助等方面的服务,做到服务为先,努力在服务中提升管理,在管理中促进服务。
  注重便民维权。该县利用网站、公开栏、宣传明白纸等方式及时公开各项办事程序及阳光便民维权热线电话,为流入人口提供卫生计生相关政策和知识的咨询、指导。设立有奖举报信箱,确实保障流动人口的知情权、监督权。依托14个幸福生活E站和2个城市生活E站,扩大流动人口法律援助、法律服务的覆盖面。针对流入人口在生产、经商、医疗卫生等方面遇到的问题,积极协调有关部门开展维权活动,同时积极引导用工单位为流动人口排忧解难,坚决查处和打击各种侵害流动人口合法权益的违法犯罪行为,切实维护流入人口的合法权益,使其充分享受同户籍人口同等的待遇,让流动人口困难家庭充分感受到党和政府的温暖和关怀。

0

[责任编辑: 张天春]