蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河构筑工业转型升级新格局

2016年规上工业企业净增24家,总数达137家

2017年01月11日 09:12 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


       蚌埠新闻网讯(记者 年福烨 通讯员 李向前)在推动县域经济转型发展的征程中,五河县始终坚持抓项目这条主线,按照“经济工作项目化、项目工作责任化”要求,以扩大投入为支撑,以项目建设为抓手,坚持引进增量与激活存量并举、保持中高速发展与提升质量效益并重、培育新兴产业与改造传统产业齐抓,做优经济开发区主平台,做强机械制造、农副产品深加工、电子信息三大主导产业。2016年,全县新增规模以上工业企业30家,净增24家,总数达到137家;预计实现工业总产值300亿元,增长15%;工业化率从2011年的20%发展到2016年预计的27%。工业综合竞争力和带动力明显提升。

技术创新升级 企业活力倍增
 
       成立于2006年的安徽省天麒面业科技股份有限公司,十年多时间,由初期年设计生产12万吨小麦粉发展到年产32万吨小麦专用粉的省级农业产业化龙头企业,全国小麦粉加工50强企业。公司拥有国际一流的瑞士布勒面粉生产线,并和武汉轻工大学合作,走“产、学、研”一体化发展之路,取得了多项研究成果。“臭氧加速新麦后熟关键技术成果”被认定为国际领先水平,获得2015年蚌埠市科技进步奖。公司去年实现销售收入3.3亿元,利税总额800万元。产品畅销全国二十多个省市。“企业的发展关键是靠创新,目前公司的产品在市场上无论是铺货率还是销售量在行业内均遥遥领先。”公司董事长陈荣厂告诉记者。
  天麒面业是五河大力扶持企业技术创新升级的一个缩影。推进华芳纺织8万锭纺纱、东博米业、恒源技研等技改项目建设,年技改投资占工业投资比重提高到60%;支持飞宇轴承、咏琪机械等机械制造类企业做大做强,延伸产业链;促进顺鹏面业、富士控股建成达产……近年来,五河县以创新为动力,着力推动园区转型,尤其是引进了一批高新技术企业,对一批传统工业企业进行技术改造,让园区活力倍增。技术创新正成为推动五河县域经济转型跨越的新引擎。
  走进位于五河县城南工业园的富士控股成像机器人和电梯项目,全新的自动化生产线在宽敞明亮的厂房内不停运作。放眼望去,厂房内一件件产品正有条不紊地被组装、传送,数十架造型新颖的机器人无人机在产品区陈列,吸引着前来参观考察者的目光。“未来的市场是科技和创新的市场,机器人是未来市场的一块金矿,一旦打开这扇门,市场前景必然远大。”富士控股相关负责人说,这些机器人无人机涵盖了无人植保、电力巡查、航空检测、航空拍摄等用途的多种机型,并配备了最先进的导航系统和智能软件,计划申请设立国家级飞手培训基地。目前该公司与中国科技大学合作,正在开发的成像机器人项目,在全国成像机器人市场中具有重要地位。“当前工业转型主要是通过技术改造,将产业链向纵深延伸,加速规模集聚。”五河县经济开发区管委会副主任张馨影介绍说。近年来,五河县积极落实省调转促4105、市486行动计划,制定县调转促实施意见和战略性新兴产业集聚发展等九个重点工程实施方案,按照不断做大纺织服装这一主导产业,做强农副产品和绿色制造这一支柱产业,做优机械电子这一首位产业的思路,产业规模集聚速度不断加快,发展后劲明显提升。2011年以来全县新认定高新技术企业3家,待认定3家;积极培育企业技术中心建设,拥有省级企业技术中心2家;市级企业技术中心6家;省级“专精特新”中小企业2家;市级“专精特新”中小企业4家;市级“两化融合”企业10家;省市级纺织产业专业集群镇1个。五河县中小企业产业园入驻企业23家,成功培育7家规上企业,涵盖农副产品加工、电子机械、鞋服生产等工业类别。
  传统企业转型升级,重点项目加速落地。2016年五河县安排省“大新专”项目68个,市“3461”项目93个。2016年预计完成省“大新专”项目投资87亿元,占年度计划的115%;市“3461”项目投资117亿元,占年度计划的128%。
 
提升服务水平 当好企业保姆
 
       做好重点项目的管理,是确保企业落地、产业开花的重要措施。五河县发改委总经济师阮守松告诉记者,为确保项目按期按进度实施,2016年对全县在建重点项目进行督查调度,强化跟踪服务,实施动态管理。同时充分提升政府的服务水平,当好企业的保姆,积极做好项目审批、核准、备案管理工作,完善项目协调推进机制,进一步简化申报手续,提高办理效率,方便投资主体。调整《五河县涉企收费清单》,编制《五河县涉企收费清单目录》,调整后的行政事业性收费和行政审批前置服务项目收费分别减少2项、6项。免征小微企业教育费附加、地方教育附加、水利建设基金和文化事业建设费,免征残疾人就业保障金等政府性基金。全面落实结构性减税和普遍性降费政策,为实体企业减税降费5000余万元。全面落实涉企优惠政策,兑现固定资产投资、科技创新、“小升规”和外贸促进等奖励补助资金3306.78万元。加快企业云平台建设,全县125家规上企业注册加入省经信系统云平台,为企业了解政策、咨询信息搭建便利渠道,真正做到亲商、安商。
  作为五河工业发展的主战场,城南工业区以大项目促大发展,牵引力不断增强。截至2016年10月,城南工业区共有入园企业155家,其中投产117家,在建23家,待建15家。全区共有规模以上企业97家,比2015年底净增16家。高新技术企业11家;战略性新兴企业7家,新增1家。
  园区基础设施建设快速推进。中小企业产业园19栋厂房已全部竣工交付。出口基地项目的综合业务楼、企业孵化中心、商业服务中心3栋楼已主体完工,正在内外装饰施工,并与省路网集团公司签订策划、招商、运营合作协议。园区配套项目国际商贸城建设顺利推进。目前,一期专业市场18栋楼已竣工,正在进行内外装饰及管网、道路、绿化等附属工程建设。中农批农副产品物流园项目于2016年10月份正式开工建设,目前,正在进行基础施工,春节前将主体完工,对外开始预售。通过“腾笼换鸟”,开发区闲置土地清理工作成效显著,2016年共清理僵尸企业7家,清理闲置土地467.16亩。
  经过多年建设发展,纺织服装、农产品加工、机械电子等产业逐步成为五河跨越发展的中流砥柱。越来越多的重大项目,不断做大做强的产业集聚,正推动着五河县域经济跨越发展、转型发展。据介绍,到2020年全县规模以上工业总产值将突破600亿元,年产值10亿元以上企业达11户,50亿元以上企业1户。新培育上市企业1户,新三板挂牌企业5户以上;企业品牌、质量、效益和竞争力将持续提升。

0

[责任编辑: 王保童]