蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信
首页 >> 县区新闻 >> 县域 >> 五河 >> 正文

五河超额完成2016年农村危房改造任务

2017年01月11日 09:22 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


       蚌埠新闻网讯(樊庆厂)五河县认真组织实施农村危房改造工作,截至2016年12日20日,已完成1441户,占年度目标任务的101.5%,提前超额完成了农村危房改造任务,农村困难群众的居住条件大大改善。

       农村危房改造是一项实实在在的民心工程,2016年上级安排该县的农村危房改造目标任务是1420户。补助标准为:五保户、农村低保户重建房屋户均20000元;修缮加固户均6000元;贫困户残疾人家庭(非低保户)及其他贫困户重建房屋户均10000元;修缮加固户均4000元。资金来源由上级政府补助和地方政府承担。
  调查摸底。该县根据上级的相关规定,将农村危房改造的对象确定为居住在危房中的分散供养五保户、低保户、建档立卡贫困户和其他农村贫困户,其中还包括贫困残疾人、因病致贫住户和无房户的家庭。针对这些对象,这个县全面开展危房改造调查摸底工作,准确掌握农村困难群众的基本居住状况和人口数量,做到底子清、情况明。通过入户调查、摸底、走访和个人申请,村委会民主评议,乡、镇审核、把关,在坚持公开公正,阳光操作的原则上,县级审核确定补助对象和建设标准,杜绝优亲厚友现象发生。同时还建立台账和公示制度,接受社会监督。并与危改户签订合同。
  广泛宣传。为进一步加强农村危房改造的宣传工作,该县将每年的5月定为民生工程宣传月,充分利用宣传展板、印制危房改造政策明白卡、悬挂条幅、电视滚动字幕、手机短信群发、电视台、广播电台开辟民生工程专题栏目等形式广泛宣传,收到良好的效果。
  加强管理。该县严格按照“封闭运行、专款专用、监督使用”的原则,严格监督资金使用,对农村危房改造资金发放按照“一卡通”实施,确保补助资金足额落实到户,维护群众利益。该县还对危改户建立质量安全管理制度,确保危房改造的工程质量,住房和城乡建设局组织技术人员对施工现场开展质量巡查和指导监督,对各个环节从严把关,切实加强工程监督管理。

0

[责任编辑: 王保童]